辽宁省司法厅关于征求司法行政工作为民服务惠民措施意见和建议的通知

发布时间:2019-01-24 16:59:00    作者:    来源:

为了深入开展当好人民群众“法律贴心人”专项活动,坚持司法为民,强化惠民措施,切实提高专项活动的有效性和针对性,省厅决定利用半年时间,向全系统及全社会广泛征求为民服务、惠民措施的意见和建议。现将有关事项通知如下:

一、征求意见建议的内容

省司法厅将通过向全系统下发通知、在司法厅网站上设立专栏、借助全系统所有微信公众号、召开新闻发布会通过媒体向社会公众宣传公告、设立专号电话传真、由基层司法行政机关直接向群众发放征求意见表等措施,广泛征求人民群众意见建议。

1、对司法行政工作为民服务、惠民措施的具体建议。主要是让人民群众站在服务对象的角度,本着对司法行政机关的熟悉和对司法行政工作的关注,提出符合实际的建议意见。

2、对司法行政工作最期盼的事项及其工作建议。重点了解广大人民群众对新时期司法行政工作的所想所盼所期,具体了解人民群众需要我们如何服务、怎么服务。

3、对司法行政机关,特别是工作人员、法律服务人员履职工作过程中最令人烦心、最怨恨的具体事例(包括机关干部、监狱戒毒警察、律师、公证员、仲裁员、司法鉴定从业人员、行政复议工作人员、人民调解员、公共法律服务工作人员、基层法律服务工作者等。欢迎点名道姓)。

二、征求意见建议的办理

1、对于群众反映比较集中、具有普遍性的建议意见,省厅将制定具体措施,加快解决,并定期向社会通报。

2、对人民群众反映的所期所盼,我们将在制定长远规划和阶段性工作计划中予以采纳,并适时开展专项行动,坚持以群众需要为指针,及时调整工作,打通为人民群众提供优质法律服务“最后一公里”,努力将司法行政机关建设成让人民满意的法律服务机关。

3、对于群众反映烦心的、最怨恨的具体问题,我厅将依法依规依纪进行处理。反映问题有联系方式的,实时将处理情况通报反映问题群众,并为反映保密。

三、组织开展工作要求

1、要提高政治站位。省监狱局、戒毒局,各市司法局,厅机关各处室要进一步提高政治站位,充分利用有利契机大力向群众宣传重新组建司法行政机关的新职能新作为,提升人民群众对司法行政工作的满意度、知晓度。全系统要上下联动,同频共振,同步开展征求意见建议工作,对于群众反映问题要及时上报省厅汇总。

2、要加大发动力度。各市要采取召开新闻发布会、发放征求意见单、设置网络问卷等多种形式,充分运用微信公众号、12348法网等网络载体,广泛征求社会各界及各级司法行政机关意见,对征求到的意见,可由本人直接邮寄、投送司法厅。

3、要建立各项机制。建立迅速解决问题机制,对群众提出的意见建议和问题,能够立即解决的,要立行立改;建立定期通报机制,对群众反映的问题定期在系统内通报,处理结果及时反馈群众。建立常态工作机制,实行常态化管理,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

各市、县司法局也要按本通知要求,开展广泛征求意见活动。

厅长信箱:http//sft.ln.gov.cn/sft_zfxxgk/ldxx/

电子邮箱:lnssftzqyj@126.com

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路38号甲,辽宁省司法厅办公室。

专号电话:024-31966029  

 传    真:024-86906792

 

 

                                                         辽宁省司法厅

                                                          2019121