辽宁省司法厅召开全省司法行政信息化工作推进电视电话会议

发布时间:2019-01-29 13:56:00    作者:    来源:

128日,辽宁省司法厅召开全省司法行政信息化工作推进电视电话会议,会议贯彻落实全国司法行政信息化工作推进会精神,动员部署全系统信息化建设任务,并以此为契机,努力提升全省司法行政信息化工作的能力和水平。会议介绍了“数字法治、智慧司法”体系结构,对我厅建设的辽宁司法行政综合管理信息平台、12348辽宁法网和人民调解APP进行了演示;厅党组书记、厅长林志敏部署全省司法行政信息化推进工作。会议由厅党组成员、副厅长郝集体主持。

林志敏厅长站在深入贯彻习近平总书记网络强国的战略思想的高度,总结了我省近一个时期以来全省司法行政系统信息化建设的工作情况,指出存在的问题,从三个方面做出安排部署。

林志敏厅长对下一步我省司法行系统信息化建设提出三点要求:

一是提高站位,明确信息化建设的目标任务、工作分工和责任要求。要明确信息化建设的目标任务;明确信息化建设的工作分工;明确信息化建设的责任要求。

二是找准定位,做好三个方面信息化建设。1.做好全省司法行政基础网络建设。全系统要建设以电子政务外网和辽宁司法加密网互为支撑的司法行政基础网络,以电子政务外网承载非涉密业务信息系统,以辽宁司法加密网承载涉密业务信息系统,构建统一的全地域、全天候、全业务、纵横贯通的“信息高速路”。要开通电子政务外网,建设辽宁司法加密网。2.做好司法部“数字法治、智慧司法”体系建设。根据司法部“数字法治、智慧司法”体系建设要求,全系统要完成业务信息系统迁移入云、业务数据汇聚和业务信息系统建设等三个方面的建设任务。做到三个“推进”:推进业务信息系统迁移入云,推进业务数据汇聚。推进业务信息系统建设。3.深入开展全省司法行政综合管理信息平台建设。为解决长期以来全省司法行政信息化建设“各自为政、烟囱林立、信息孤岛”等问题,从2017年开始,省厅已着手建设辽宁司法行政综合管理信息平台(以下简称“综合管理信息平台”),整合业务信息系统、融通业务数据,全系统要合力做好推进数据共享、推进业务协同两个方面的工作。

三是加强组织领导,确保信息化建设取得实效。落实第一责任;善于借势借力;防控廉政风险。

厅应急指挥中心姜鑫焱介绍了“数字法治、智慧司法”信息化体系结构;相关同志对辽宁司法行政综合管理信息平台、12348辽宁法网和人民调解APP进行了演示。

在主会场参加会议的有司法厅领导班子成员、厅机关全体干部及省监狱局、戒毒局部分领导和同志;在分会场参加会议的有市、县司法局领导班子成员及机关干部。