突出“讲政治” 当好“刀把子”

——辽宁省司法厅党组中心组学习“意见”“条例”

发布时间:2019-03-11 18:57:00    作者:    来源:

33日,省司法厅召开党组中心组(扩大)理论学习,党组书记、厅长林志敏主持会议,会议学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》等最新党内法规。为学深悟透落实习近平总书记的相关重要讲话和中央文件精神,司法厅专门编制了《政治机关建设学习资料》,配发给全厅每位党员干部。

   会议认为,司法行政机关是党的”刀把子”,必须坚持党的全面领导、绝对领导,新出台的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,对于加强政治机关建设,推动全面从严治党向纵深发展,提高党的执政能力和领导水平具有十分重大的意义。

  会议指出,请示报告制度是一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,《条例》对于落实民主集中制、加强党的政治建设、落实全面从严治党要求,推动重大事项请示报告的制度化、规范化、科学化,具有至关重要的作用。党员干部要增强自觉性、主动性,该请示的及时请示,该报告的必须报告,该报备的认真报备,该负责的敢于负责,该担当的主动担当,把条例要求落实到每一个支部、每一名党员。

  会议强调,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,全厅党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,准确把握《条例》和《意见》的精神内涵和具体要求,认认真真落实到位、不折不扣执行到位,各级党员领导干部要认真履行主体责任,以政治建设统领各项工作,推动高质量发展、助力全方位振兴。

     林志敏同志要求,党员领导干部要在学习上做表率,切实增强贯彻落实中央和部省决策部署的自觉性;要在知行合一上下功夫,相关部门要制定出具体实施办法;要在政治机关建设上取得新进展,力争做政治机关建设的模范。 

  会议还深入学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议、中央政法工作会议上的重要讲话精神。