辽宁省司法厅助力法治化营商环境建设

发布时间:2019-03-11 18:59:00    作者:    来源:

  继制定《辽宁省司法厅支持保障民营企业发展十二项措施》,开展为期一年的当好人民群众“法律贴心人”活动之后,辽宁省司法厅提出,今年将采取四项举措助力“法治化营商环境”建设。  

  “良好的法治环境就是最好的营商环境”,“打造法治化、国际化、便利化的营商环境”,在党和国家把“打造法治化营商环境”摆到营商环境建设的重要位置的今天,辽宁省司法厅今年这项工作高度重视,谋划早、启动快、措施实。

  年初,制定了《辽宁省司法厅支持保障民营企业发展十二项措施》,从立法、执法、司法、普法各环节为民营企业发展提供更有效的法律支持、更高效的法律服务、更有力的法治保障。

  近日,辽宁省司法厅在全系统内广泛开展了为期一年的当好人民群众“法律贴心人”活动,要求全省司法系统积极参与,努力争当人民群众“法律贴心人”,不断把行政复议“打造法治化营商环境”工作引向深入。

  “要紧紧围绕办理行政复议案件,在‘打造法治化营商环境’中发挥行政复议‘公正高效、便民为民’的独特优势,有所作为。”3月11日,辽宁省司法厅有关人士介绍,今年将采取四项举措助力“法治化营商环境”建设——

  一是转变工作作风,坚持实地办案。涉及营商环境建设方面的行政复议申请,改变以前书面审理的作法,专门到申请人所在地实地调查、实地听证,倾听申请人的意见,充分保障其知情权,话语权,维护人民群众合法权益。

  二是注重化解争议,提高办案效率。涉及企业为申请人的复议案件,做到“三快”,快受理、快审理、快结案。案件简单的30日内作出复议决定。依法和解,调解,快速结案。审查省直部门的行政复议案件提前介入,依法运用行政调解、行政裁决等手段,把行政争议化解在基层,化解在初始阶段,化解在行政程序中。

  三是加大纠错力度,维护市场秩序。着力维护市场公平秩序的争议上下功夫,促进依法行政过程中更好服务发展,维护人民群众合法权益。对于行政机关阻碍企业参与公平竞争、错误、不当的具体行政行为,依法作出变更、撤销或者确认违法的行政复议决定,真正让人民群众感受到公正有预期,公平看得见,积极营造一视同仁、公平竞争的公正市场秩序,提高行政复议的认知度和公信力。

  四是加强调查研究,及时总结经验。坚持运用法治思维和法治方式开展工作,以案为鉴,深入调查研究,及时总结行政复议在“打造法治化营商环境”工作中好的方法和成功经验,形成典型案例,指导实践。辽宁省司法厅将于6月30日前,组织召开涉企典型行政复议案件申请人座谈会,征求意见,总结工作。

  辽宁日报 侯永锋 刘乐