司法部党组理论学习中心组举行2019年第一次集体学习(扩大)会

发布时间:2019-03-11 19:01:00    作者:    来源:

陈一新作《中国共产党政法工作条例》专题辅导报告

  3月8日上午,司法部党组理论学习中心组举行2019年第一次集体学习(扩大)会和直属机关“学习大讲堂”第一讲,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》。中央政法委委员、秘书长、中央全面依法治国委员会办公室副主任陈一新应邀作专题辅导报告。司法部党组书记袁曙宏主持学习会,部长、党组副书记傅政华出席学习会。

  陈一新从《条例》的意义、主题、主线、总纲、主体、抓手、贯彻等七个方面,对《条例》进行了系统深入的解读。他指出,《条例》以党内基本法规形式对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,是党领导政法工作的总规范,在政法事业发展史上具有里程碑意义。《条例》凸显了坚持党的绝对领导、做到“两个维护”这一鲜明的政治主题,是提高党领导政法工作法治化、制度化的内在要求,是推进依法治国与依规治党有机统一的重大举措,是确保政法工作始终沿着正确方向前进的制度保障。贯彻落实《条例》是全党的共同责任,但政法机关是主力军,必须履行好主体责任,增强主动性、注重创造性、务求实效性,积极抓好《条例》的贯彻落实。

  袁曙宏要求,司法部和全系统全体党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻《条例》,自觉把坚持党的绝对领导贯穿落实到司法部和全系统工作的各方面、全过程,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。司法行政机关各级党组(党委)要切实发挥好把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的领导作用,扎实开展学习宣传培训活动,紧密结合本单位工作实际制定具体落实措施,加强督导检查,确保《条例》各项要求真正落到实处。

  会后,司法部将举办直属机关厅局级以上领导干部专题研讨班。

  司法部党组全体成员出席学习会。中央依法治国办秘书局、驻部纪检监察组、部机关内设机构全体党员干部和在京各直属单位领导班子成员在主会场参加学习会,各省级司法行政机关全体党员干部,地级市司法局领导班子成员,司法部京外各直属单位领导班子成员在分会场参加学习会。