盘锦市开展国家宪法日宪法宣传周活动

发布时间:2014-12-15 13:35:49    编辑:    来源:
        2014年的12月4日是首个国家宪法日,为切实做好法治宣传活动,认真贯彻落实党的十八届四中全会及市委六届七次全会精神,深入开展城乡“百姓学法专项行动”,增强全社会的宪法意识,盘锦市司法局、市依法治市办紧紧围绕“弘扬宪法精神 树立法治信仰 建设法治盘锦”这一主题,精心部署,以“12•4”首个国家宪法日为契机,于2014年12月1日至12月5日,在全市集中开展了“国家宪法日”宪法宣传周系列法治宣传活动,活动取得了良好效果。
 
        在全市范围内广泛开展以“弘扬宪法精神 树立法治信仰 建设法治盘锦”为主题的纪念活动,重点宣传宪法的地位和作用,开发主题公益广告、网站主题宣传飘窗,制作电视《宪法宣讲专题片》,开通农村宪法主题宣传大喇叭,组织宪法宣讲师资培训,统筹《宪法》红宝书,协调省市媒体等,为这次“12•4”首个国家宪法日宪法宣传周各项活动的开展奠定了良好的基础。全市各县区、各部门分工协作,大力配合,共同营造了“12•4”国家宪法日宪法宣传的氛围和声势,提高了国家宪法日在全市的家喻户晓率,切实增强了宪法普及效果。省司法厅派驻指导组全程监督,市政府副市长姚喜双、市政协常务副主席刘铁鹰陪同参加了相关活动。
 
        全市88家普法单位,在本单位临街显要位置悬挂宣传条幅,网站上悬挂由市司法局、市依法治市办统一制作的宣传飘窗,并借助本单位电子显示屏、网站循环播放宣传主题。由市司法局、市依法治市办统一下发的37条宪法宣传标语和LED显示屏宣传图片,供全市各普法单位参考悬挂。对全市20多家分工单位进行宪法宣传周宣传活动部署。各县区在主街主路、商业街、步行街等街路设立各类“12•4”国家宪法日公益广告牌,利用LED 电子显示屏、露天电视、楼宇电视发布“12•4”国家宪法日公益广告和宣传图片;活动中各普法单位大多采取条幅、电子显示屏、展版、图片、散发宣传资料、进行现场法律咨询等方式进行宣传活动。据统计,全市共悬挂条幅100余幅,全市60余块LED电子显示屏滚动播放主题标语,发放宣传资料4万余份。在全市两县的村屯通过气象预警广播系统播放“12•4”国家宪法日宣传主题。电视台、电台开设宪法专题学习宣传专版、专栏,制作专题节目,播放宪法宣传主题公益广告;盘锦日报、晚报刊登活动报道。辽宁电视台第一时间和大海热线栏目对活动进行了专题宣传报道,国家宪法日宪法宣传周活动开展如火如荼。
 
        11月29日,市司法局、市依法治市办举办了全市法律服务工作者宪法宣讲师资培训班暨驻村(社区)法律顾问聘任仪式。12月3日,市司法局、市依法治市办在兴隆台区蓝色康桥社区举行全市城乡“百姓学法专项行动”现场推进会,开展在全市村(社区)建立一个“人民调解法律服务室”,向村(社区)“送一部宪法书籍、送一套《析案说法》光盘合辑、送一套法律丛书、送一堂宪法课、送一名法律顾问、送一位人民调解员”“七个一”法治宣传活动。全力整合司法行政资源,选派律师和法律服务工作者对接村和社区,推进城乡“百姓学法专项行动”的深入实施,计划在明年十月底前实现全部对接任务。宣传周期间,成立了6个专项指导监督活动小组,开展“全市纪念首个国家宪法日宪法宣传周指导监督活动”,指导监督市直各单位、对口县(区)、经济区、村(社区)做好“12•4”国家宪法日宪法宣传周的部署和落实。突出强调以纪念“12•4”国家宪法日宪法宣传活动为契机,建立常效法治宣传新常态,复制推广活动模式,在全市村(社区)中实现“七个一”活动的全覆盖。
 
       2014的“12•4”国家宪法日宪法宣传周活动通过大胆创新的法治宣传方式,让广大群众更加深刻地了解了国家设立宪法日的重要性和伟大意义,激发了大家积极参与“普宪”活动的热情,使大家通过这次活动知晓“12•4”是国家宪法日,更进一步熟悉法律、认知法律,提升法治意识,在全市范围内营造了学法尊法守法用法的普法依法治理氛围,为建设法治盘锦奠定了良好的社会普法基础。