2015年沈阳市法治宣传教育工作着力注重“五个方面”

发布时间:2015-04-08 09:26:12    编辑:    来源:

  2015年,沈阳市法治宣传工作按照司法部、省司法厅的工作部署和沈阳市政法工作会议精神着力注重以下“五个方面”:

  一是以“学习宪法 尊法守法”主题活动为载体,增强法治宣传教育的实效。在全社会普遍开展宪法教育活动。按照中宣部、司法部、全国普法办的通知要求,组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动,采取多种有效形式,大力宣传宪法至上、法律面前人人平等,权由法定,权依法使等基本法治观念,推动“六五”普法各项任务落到实处,推动党的十八届四中全会提出的关于深入开展法治宣传教育各项政策措施落到实处。积极开展宪法学习实践活动。开展党委(党组)中心组宪法专题学习活动,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范;在青少年中开展以宣传宪法为主题的第二课堂和社会实践活动;大力推动宪法进公共场所工作,努力做到让宪法抬头看得见、用时找得着;开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动;组织开展网上宪法知识竞赛;积极向普法网推送宣传宪法的微电影、微故事、公益广告、警言等普法作品,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。

  二是以顺利完成“六五”普法总结验收工作为契机,全面落实“六五”普法规划。抓紧完成好“六五”普法各项工作任务。按照“六五”普法规划的安排部署,抓好重点对象的法治宣传教育,全面深化“法律六进”。认真对照沈阳市“六五”普法规划和沈阳市人大常委会决议的要求,查漏补缺,确保全面落实。制定“六五”普法检查验收方案和验收标准。按照“六五”普法规划确定的目标、任务、要求,结合司法部、省司法厅“六五”普法考核验收要求,制定沈阳市“六五”普法考核验收方案,举办“六五”普法考核验收工作专题培训班,并对全市各区、县(市)、市委各工委“六五”普法工作开展情况进行全面验收。做好迎接省和国家检查验收的各项准备工作。系统总结我市“六五”普法工作的典型经验和工作成果,印制先进经验、先进人物及“六五”普法工作资料汇编,并制作“六五”普法专题片,全面迎接省和国家的检查验收。

  三是以有效推动全民守法为目标,大力加强各层面人群法治宣传教育。大力加强领导干部和公务员法治宣传教育工作。健全完善领导干部学习培训、领导班子集中学法、学法情况考核考试等制度;坚持以党校、行政学院为依托对领导干部定期开展法治培训,进一步完善领导干部任前法律知识考试制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。大力加强青少年法治宣传教育工作。通过开展“法治宣传进校园”、“法律服务进校园”等活动,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局;积极探索在中小学校设立大学生法治辅导员工作机制,并印制《青少年法律知识读本》,免费发放到全市中、小学各班级。大力加强市民、农民法治宣传教育工作。继续推进“双联”工作,充分发挥“双联”律师及法律宣传志愿者的作用,紧紧围绕本地区人民群众关心的热点、难点问题定期开展活动,努力实现市民、农民普法教育常态化;充分利用有线电视网、农村广播网等媒介,广泛宣传与市民、农民生产生活密切相关的法律法规,不断增强市民、农民的法律意识。大力加强企业经营管理人员法治宣传教育工作。深入开展“双千”活动,不断加强对企业经营管理人员和职工的法治培训力度;充分利用企业的闭路电视、电子滚动屏、宣传栏开展法治宣传活动。

  四是以创新普法理念和思路为核心,努力打造法治文化精品工程。加强法治宣传教育调研工作。组织人员对全市领导干部学法用法工作开展情况和青少年法治教育工作开展情况进行调研,为探索建立领导干部和公务员法律知识考试制度、在中小学设立大学生法治辅导员工作机制提供依据,提升法治宣传教育工作针对性和实效性。广泛开展法治文化活动。在全市举办大中专学生法治动漫大赛,调动青少年学法积极性;在城市公园、文化广场、教育展馆、公共街区等公共活动场所,建设法治公园、法治广场、法治长廊、法治宣传栏和法治宣传橱窗等普法阵地;组织开展形式多样的法治文艺活动,营造法治文化氛围,丰富群众法治文化生活。不断深化刊物、网络普法。以《法治之路》、中国沈阳普法网和中国沈阳法律服务网为媒介,全面宣传和报道我市法治宣传教育工作取得的成果和经验做法。扎实推进社会普法。开通沈阳司法局普法微信平台,在全市范围开展普法先进人物事迹征集活动,并依托普法网络、微信等平台进行宣传;充分利用广播、电视、报刊和移动通讯等大众媒体开展法治宣传教育,通过开设专栏、专刊、专版、专题节目、微博、手机报等多种方式,使法治宣传教育更便捷,更有针对性。

  五是以基础建设为助力,推进法治宣传教育深入开展。加强普法阵地建设。利用主要街路、商场等处的LED电子大屏幕,出租车、地铁的广告宣传栏开展法律宣传;及时更新五爱法治文化长廊、大东法治文化广场、鲁园外来务工人员市场、八一公园等地的法治宣传栏内容,为全市公民提供优质、便捷的法律服务。加强普法队伍建设。加大法治宣传教育工作者的培训力度,不断提高新形势下的普法能力;加强普法讲师团、志愿者队伍的建设,管理并规范讲师团、志愿者队伍的普法活动,积极宣传先进典型经验和事迹。