省司法厅、沈阳市司法局召开法治文化研讨会

发布时间:2015-04-22 10:16:32    编辑:    来源:

2015年4月10日,省司法厅法宣处、沈阳市司法局法宣处邀请沈阳市基层司法局部分负责法治宣传工作的11名同志,在沈阳召开了法治文化与社会普法专题研讨会。

此次研讨会是在党的十八大、十八届三中、四中全会精神,及习总书记关于依法治国有关论述为指导,紧紧围绕以弘扬法治文化,以提升公民的法治意识和法治素质为前提,通过融合法治元素,强化法治文化的传播推广,营造法治文化氛围,设计并推出百姓关注、影响力大、富有区域特色的法治文化活动和法治文艺活动,让参与者受到生动形象、潜移默化的法治熏陶,达到法治文化为公民自愿自觉的行动,培养公民对法律发自内心的尊敬为目的。

在研讨会上,与会者结合本地法治宣传工作实际,从法治文化理念精神、法治文化硬件建设、法治文化活动方式等视觉,积极为法治文化提出自己的观点。为进一步推进法治文化建设,大东区区委、区政府把2015年确立为“法治文化建设年”,并开展以“弘扬法治文化、建设法治大东”为主题的“五个一”法治文化活动;浑南新区紧紧围绕区域群体普法工作特色,把巩固和拓展法治文化三大阵地作为法治文化突破口;沈河区以结合“六五”普法总结和验收这一收关之际,将法治文化与“法律六进”工作紧密结合。和平区、于洪区就如何发挥文艺团体、新型传媒方式的作用,贴近实践,贴近群众文化生活,积极开展法制题材文学艺术作品创作,让法治文化融入主流文化之中提出了各自良策。

此次法治文化座谈会由省司法厅法宣处、市司法局法宣处联合组织的一次深化法治文化意识,普及法治文化精神,引领本区域法治文化建设重要会议,势必将推动全省特别是沈阳法治文化建设向理深层次发展。