沈阳市召开“六五”普法验收工作培训会

发布时间:2015-04-22 10:20:53    编辑:    来源:

  为贯彻落实辽宁省司法厅法宣工作业务培训会议精神,认真做好“六五”普法总结验收准备工作,部署今年法宣工作任务,沈阳市司法局于4月16日召开“六五”普法验收工作培训会。

  沈阳市司法局副局长朱少飞、法宣处处长张宝贵、副处长高丹、市委各工委宣传部长、各区县(市)司法局主管领导、法宣科科长、市司法局法宣工作人员参加了本次培训。

  培训会传达了省司法厅法宣工作业务培训会议精神并部署2015年沈阳市法宣工作要点及“六五”普法验收重点工作。

  市司法局副局长朱少飞在培训会上做出重要讲话,她指出法制宣传教育是一项社会系统工程,必须把方方面面的力量调动起来、整合起来。要进一步创新思路、鼓足干净、凝聚合力,确保今年的法治宣传教育工作能够落到实处,取得实效。

  一、提高认识、明确目标

  法制宣传教育是提高全民法律素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作。当前,国家对法制建设提出了一系列新的论断、新的要求,也是我市“六五”普法工作的重要时间结点,这就要求我们要站在全局的高度、战略的广度、时代的维度,全面审视、深刻把握国家和省关于法治宣传教育工作新的论述和部署,提升对法治宣传教育工作重要性和艰巨性的认识,以更好地完成今年各项工作任务,力争获得“全国法制宣传教育先进城市”称号。

  二、精心组织、扎实推进

  今年的法治宣传教育工作是艰巨且繁重的,我们必须要精心组织、突出重点、加强创新,以饱满的热情、坚定的信念把这些工作做好。

  一是要加强领导、精心部署。各有关单位要按照我市法治宣传工作要点的总体要求,立足工作实际,科学谋划,精心部署,建立健全领导机制和工作机制,制定本单位、本地区科学可行的工作方案,扎实有效地推进各项活动的开展,努力实现活动规模和社会效果的双突破。

  二是要突出重点、确保实效。在今年的各项任务中,“六五”普法验收工作是今年法治宣传教育工作的重中之重,各有关单位要依据有关验收标准、验收方案等通知要求,高标准、高质量的完成迎检自查及材料报送工作。针对其他各项主题宣传活动,各地区、各部门要根据本地区、本部门的实际情况及主管范围,结合不同人群的接受能力和法律需求,密切现代社会发展的新热点,制定切实可行的活动方案,注重主题宣传活动的感染力和渗透力,力争在活动的形式和效果上取得新突破。

  三是要抓实载体,推动创新。新形势下增强法治宣传教育工作的针对性、系统性和互动性需要充分发挥形式多样的普法载体作用。在开展普法教育活动过程中,各地区、各部门在完成工作要点规定的各项活动形式、活动载体的基础上,要发挥本地区、本部门自身的独特优势,不断革新举措思路,创新活动载体,形成本地区、本部门的法治宣传工作品牌,扎实推动我市普法教育工作深入开展。

  三、加强协作、强化责任

  大力开展法治宣传教育,增强各层面人群法治素养,引导各方面运用法治思维和法治方式妥善处理好各种利益、解决好各种矛盾纠纷,是构建和谐沈阳、法治沈阳的重要支撑。各地区、各部门要各司其职、与相关部门通力合作、密切配合,以有力的组织保证推进宣传教育工作的深入实施。

  一是要强化协同配合。全市各部门的工作各有分工、各有侧重,各区、县(市)司法局,市委各工委要根据实际工作情况,及时与主要责任部门沟通、协调,形成一盘棋、一个调。部门间全力配合,密切协作,齐抓共管,共同推动法治宣传教育工作健康发展。

  二是要强化责任落实。各地区、各部门要严格按照“六五”普法规划的规定,依据“谁执法、谁普法”的原则,密切与相关部门的工作协调,发挥指挥部和参谋部的作用。同时,要将将各地区、各部门法治宣传教育工作的开展情况作为“六五”普法考核验收的重要内容,定期进行督导,保证普法工作的开展情况和工作质量。

  三是要强化社会宣传。各地区、各部门要加大法治宣传教育工作在各主流媒体的宣传力度,营造良好的社会氛围。一方面要在开展主题宣传活动时,积极与新闻媒体沟通,加强对普法活动的宣传报导,扩大法治宣传活动的社会影响力;另一方面要运用网络、微信等新兴媒体,开辟普法宣传新平台,不断增强普法工作的吸引力、感染力和影响力。