盘锦市领导干部首期“法治理论与实务”专题轮训班圆满结束

发布时间:2015-04-27 09:03:03    编辑:    来源:
        4月16日,盘锦市委组织部、市普法办(市司法局)、市委党校共同举办的为期一周的首期全市领导干部“法治理论与实务”专题轮训班在市委党校圆满结束。市政府副市长、市委全面推进依法治市工作领导小组普法和依法治理专项组组长姚喜双出席了开班仪式并作重要讲话,市普法办(市司法局)对全市“六五”普法终期考核验收工作进行了重点安排和部署。来自全市市直各部门、中省直驻盘各单位60余名县处级干部参加了首期轮训。
 
        姚市长在开班仪式上强调指出: 举办全市领导干部“法治理论与实务”专题轮训班,是进一步提高领导干部法治思维和法治方式、提高法律意识和法律素质的需要,更是提高全市县处级干部的依法行政能力和法治化管理水平的重要举措。大家要充分认识市委组织部、市司法局、市委党校举办“法治理论与实务”轮训班的重要意义,要充分认识领导干部带头学法尊法守法用法在全面推进依法治市实践中的重要性。要通过参加轮训班的学习,自觉把思想和行动统一到市委六届八次全会精神上来,把力量凝聚到全会部署的各项任务上来,不断提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,做到带头学法、模范守法,要增强法治中国建设特别是法治盘锦、平安盘锦建设的责任感、使命感、紧迫感。              
 
        首期领导干部“法治理论与实务”专题轮训班的举办,市普法办(市司法局)、市委党校做了大量的准备工作,并着力于领导干部系统学习和熟练掌握与履行职责相关的法律法规,对教学课程进行了认真研究和精心安排,有针对性地设计和组织了十个“法治理论与实务”专题。教学安排内容丰富,重点以《宪法》学习为核心,开设了《全面推进依法治国与提高领导干部法治能力》、《弘扬宪法精神、加强宪法实施》、《侵权责任法》解读、《知识产权文化培育》等具有中国特色社会主义法律体系相关课程;以提高领导干部学习理解市委六届八次全会精神为主导开设了《中共盘锦市委关于深入贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》解读、《廉政意识与法律风险防范》等专题课程;注重以提高领导干部依法应急处理和心理健康水平为辅,开设了《媒体沟通与舆论引导》和《心理健康调适与促进》等专题讲座。参训学员学风端正、纪律性强,并且能够带着问题学,边学边思考,边探讨,厘清和拓宽了依法行政的工作思路、工作方法。切实做到了法治理论、法律法规学习入脑、入心,达到了领导干部“法治理论与实务”学习教育的预期效果。
 
        领导干部是“六五”普法的重点普法对象,对全市领导干部进行“法治理论与实务”专题轮训,是落实《中共盘锦市委关于深入贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》和《关于在全市公民中开展法治宣传教育和依法治市工作的第六个五年规划》要求的重要措施,市委市政府高度重视和关注领导干部这个“关键少数”的学法尊法守法用法工作,决定将领导干部“法治理论与实务”专题轮训班纳入市委组织部春秋季干部培训计划,在市委党校干部培训的班次中,每年举办四期,每期60人规模,每期培训一周时间。专题轮训工作将在“七五”普法期间全面完成。