大连市确定今年法治宣传教育主要任务

发布时间:2015-04-28 10:54:34    编辑:    来源:
        为深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共大连市委十一届八次全会确定的深入开展法治宣传教育任务要求,近日,中共大连市委依法治市领导小组办公室印发《2015年全市法治宣传教育工作要点》,提出了今年全市法治宣传教育四个方面的主要任务。
 
        ──认真做好“六五”普法总结验收。按照全省“六五”普法总结验收统一部署,制定大连市具体实施方案。各地区、各部门要抓紧完成“六五”普法各项任务,及早动手组织开展自检自查,上半年完成市级检查验收。认真组织好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送工作。
 
        ──积极推进法治宣传教育制度建设。会同、协调有关部门落实国家工作人员学法用法制度,推动各级党校、行政学院、社会主义学院把宪法法律列为干部培训必修课;按照国家机关“谁执法谁普法”的责任要求,制定具体实施办法,推动把国家机关执法、司法活动的过程变为普法过程;认真落实把法治教育纳入中小学教育课程体系、纳入精神文明创建内容等有关工作,落实大众传媒履行公益普法责任。
 
        ──以“学习宪法,尊法守法”为主题,广泛深入开展法治宣传教育活动。突出宣传宪法,系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力弘扬社会主义核心价值观,推动全社会进一步树立宪法法律意识,推动形成人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。以重要时间节点的集中宣传活动为抓手,组织策划好12?4市国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动。以法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等节点为契机,集中开展有关专项法律法规的宣传、咨询、服务活动。
 
        深入抓好领导干部带头学法,大力提高领导干部的宪法法律意识,认真开展党委(党组)中心组宪法法律专题学习活动,组织领导干部法律知识考试,开展国家工作人员法律知识竞赛、法律业务培训等学法用法活动,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。抓好面向青少年、企业经营管理人员和农民的法治宣传教育。进一步延伸宣传触角,开展面向基层、面向社区、面向社会各类人群的法治宣传活动。
 
        广泛开展法治文化建设活动。抓好法治文化示范基地建设,组织纪念全民普法30周年法治文艺作品征集评选工作。积极推动法治广场、法治公园、法治街区、法治宣传栏和宣传橱窗等阵地建设,充分利用各类公共服务窗口、城乡公共场所开展法治宣传教育,开展群众喜闻乐见的基层法治文艺演出活动。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体的作用,办好普法宣传节目、专栏和专题节目;积极运用网络普法平台,办好大连法治网,进一步发挥普法微博、微信、客户端等新媒体的普法功能。推进多层次多领域依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,深化部门、行业和基层的依法治理工作。
 
        ──加强法治宣传教育的组织领导和队伍建设。适应全面推进依法治国的新形势新要求,充分认识、准确把握法治宣传教育工作的重要意义和基本定位,在各级党委和政府领导下,加强法治宣传教育领导机构和工作机构建设,为完成法治宣传教育各项任务提供有力的组织保障。加强法治宣传教育队伍建设,充实普法工作专门队伍,进一步发挥普法讲师团、普法志愿者队伍的作用。