大连市“六五”普法检查验收工作全面启动

发布时间:2015-05-06 14:09:58    编辑:    来源:
  今年是实施“六五”普法规划(2011―2015)的收官之年。按照全省统一部署和我市“六五”普法规划的要求,4月27日,市委宣传部、市司法局、市委依法治市领导小组办公室联合印发《大连市“六五”普法检查验收实施方案》,4月29日召开全市启动会议,对检查验收工作进行动员和部署。
 
  检查验收工作的指导思想是,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照”六五”普法规划提出的目标、任务和要求,全面检查我市“六五”普法规划的实施情况,总结成绩和经验,查找问题和不足,进一步推动法治宣传教育的深入开展,推动全社会树立法治意识,为促进经济社会发展、全面推进依法治市作出新贡献。
 
  检查验收的主要内容是“六五”普法规划和人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习情况,领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点普法对象学法用法情况,法律“六进”主题活动开展情况,社会主义法治文化建设情况,依法治理和法治城市、法治县市区等法治创建工作开展情况,组织领导和机构建设情况,保障措施落实情况等。
 
  检查验收的方法步骤是,由市委宣传部、市司法局、市委依法治市领导小组办公室会同市人大、市政协组成检查组,按照检查验收指导标准,采取听汇报、实地考察、查阅资料、组织座谈和评估等方式对各地区、各部门“六五”普法进行检查验收。4月份启动全市检查验收,5月底各地区、各部门完成自检自查;6月份市检查组对各地区、各部门检查验收,6月底前完成全市的检查验收。8月份接受省级检查验收。

  市委依法治市领导小组办公室主任、市司法局副局长徐颖在全市检查验收启动会议上强调,要充分认识“六五”普法检查验收的重要意义。今年是全面贯彻落实十八届四中全会精神的开局之年。开展“六五”普法检查验收工作,是贯彻十八届四中全会全会精神,推动法治宣传教育工作深入发展的重要举措,对于总结“六五”普法经验、查找问题和不足,谋划“七五”工作,在新的起点上推动全民普法和守法,推进依法治市具有重要意义。要确保全市检查验收工作如期完成。市委、市政府高度重视“六五”普法工作,市委十一届八次全会对全面推进依法治市和深入开展法治宣传教育作出重要部署、提出明确要求。深入开展法治宣传教育列入了今年市委工作任务分解,其中完成“六五”普法检查验收工作列入了市政府、省政府年度绩效考核指标。各地区各部门要按照工作要求和时间节点,认真组织落实。要重视做好“六五”普法工作资料征集报送工作。“六五”普法以来,全市各地区、各部门、各单位做了大量工作,取得丰硕成果,普法文件、图片、视频资料是这些成果的重要载体和传播媒介,收集好、整理好这些资料,既可为全面总结我市“六五”普法工作提供素材和依据,又能更好的宣传我市普法工作取得的成效,为深化法治宣传教育营造良好的氛围。各地区、各部门、各单位要予以重视并积极报送。