“弘扬法治精神 推进依法治市”――沈阳市启动依法治市宣传月活动

发布时间:2015-05-14 10:44:12    编辑:    来源:

201555日,市委政法委正式启动依法治市宣传月主题活动,进一步推动全市依法治市工作的深入开展。当日上午10时,沈河区委政法委在市政府广场举行了“以法治为引领、促平安家园建设”为主题的依法治市法治宣传月启动仪式,市委常委、政法委书记常明出席该启动仪式。沈阳市司法局围绕“弘扬法治精神 推进依法治市”的宣传主题,开展下列宣传活动。

  (一)宣传先进典型。市司法局拟在5月份出版一期《法治之路》全民守法宣传月活动专刊,重点介绍活动开展情况。《辽宁法治》、《沈阳律师》、《沈阳司法》等刊物将宣传我市各地区、各部门法治建设的宝贵经验和先进典型。 

  (二)宣传重点法律。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。让市民进一步明确宪法和法律确立的国家相关制度和公民的基本权利、义务,努力营造依法治市的良好环境。各级法律援助机构要组织律师开展与市民生产生活密切相关的法律咨询活动,主动回应群众法律需求。

  (三)设立普法微信和微官网。市司法局将建立“沈阳普法”微信和微官网,5月份将进入正式运营阶段,届时将制作依法治市宣传月专题活动,采用微信互动形式增强普法效果。

  (四)抓好法治文化阵地普法。充分发挥法治文化广场、法治文化公园、法治文化场馆的阵地优势,重点强化法治文化一条街、法治文化社区、法治文化墙、法治图书角的宣传力度,广泛开辟普法专版专栏,营造全民守法氛围。    

  (五)开展先进事迹(集体、个人)征集活动。为全面总结我市普法依法治理工作成果,市司法局将在5月份开展先进事迹(集体、个人)征集活动,同时,组织专业人员把普法工作先进经验和先进人物事迹整理、汇编成书,免费发放到社区、村。