盘锦市双台子区司法局搭建平台 为行业职务犯罪预防“把脉”

发布时间:2015-06-29 15:48:00    编辑:    来源:
        为深入推进“六五”普法规划目标任务全面落实,双台子区司法行政机关以适应需求为宗旨,以实现普法价值为目标,以“法律六进”为载体,创新思维模式,建立和完善了部门普法、预防职务犯罪联席会议、信息沟通等多项制度,确保法治宣传教育工作取得实效。6月25日上午,在区司法局司法局的邀请下,市人民检察院副检察长李佳和区人民检察院检察长张书合带领检察官一行8人为辖区的区供电公司举行了题为《落实举报规定 推进反腐倡廉和规范司法》的法治讲座。供电公司关键岗位的50余名职工参加了此次法治讲座。
 
        区人民检察院预防处副处长高崇检察官从职能定位、刑事犯罪罪名、职务犯罪预防等几个方面,对当前职务犯罪问题在电力系统出现的特点、产生的原因等进行了深刻的阐述。并就如何预防职务犯罪提出了对策和建议:一是抓好廉政教育,筑牢反腐倡廉防线;二是加强制度建设,完善监督制约机制;三是规范物资管理,堵塞制度执行漏洞;四是严格财务管理,强化监督制约措施。
 
        讲座结束后,区供电公司郑亦兵局长对区司法行政机关近年来提供的法律服务、法律保障给予了赞誉,他说:“这堂课上得很有针对性,普通职工虽然没有很大的权利,但经手的资金却不少,由于法律知识的欠缺,很容易走上犯罪的道路,今天的课为全体供电公司职工敲响了警钟,增强了抵御犯罪的自觉性”。