省政府检查验收小组对盘锦市“六五”普法规划执行情况进行检查验收

发布时间:2015-08-05 09:08:20    编辑:    来源:
        按照全国普法办及省政府有关绩效考核工作部署,7月30日,省政府第二检查验收小组一行4人对盘锦市“六五”普法规划执行情况进行检查验收。
 
        检查组在盘锦市政府副秘书长邵炳南、市委普法和依法治理专项组副组长、市司法局局长王秀英的陪同下,通过观看视频汇报、查阅资料、实地考核基层单位的方式,对盘锦市“六五”普法规划执行情况进行检查验收。检查了盘山县得胜镇得胜村法治创建工作,考核了兴隆台区乐园小区的法治文化建设情况;在市第一完全中学,检查验收了重点普法对象青少年普法教育情况;在市环保局检查了重点专项法律法规《环保法》的宣传情况;观看了《盘锦市“六五”普法工作纪实》视频汇报片、现场查阅资料。
 
        市委普法和依法治理专项组副组长、市司法局局长王秀英从健全完善领导机构,强化普法基础保障;健全完善工作机制,强化普法规制建设;注重传承和创新载体,强化普法项目建设;注重动员社会力量,借势助推社会普法;注重法治文化建设,创产法治文化阵地和作品;注重基层民主建设,推进民主法治示范创建等六个方面对盘锦市“六五”普法工作进行了汇报。
 
        检查组组长、省司法厅计财装备处处长仲崇顺对盘锦市“六五”普法工作给予充分肯定,首先,市委市政府组织领导有力,探索了社会普法新的工作体制机制。“六五”期间,盘锦市委三次调整依法治市领导小组及其成员单位,成员单位规模不断扩大,在全省第一个成立了普法和依法治理专项组,市司法局主要领导还作为副组长单位,设立了普法依法治理工作办公室(简称“市普法办”),为全省普法体制机制创新探索了途径。建立了涵盖152家部门单位的普法办工作平台,为落实“谁执法谁普法”工作原则奠定了基础。第二,普法办沟通协调有力,创新了普法模式和工作方式。普法办抓住领导干部学法用法制度化、规范化建设这个龙头,将领导干部学法培训纳入市委组织部县处级领导干部主体春秋季培训计划,并实行考核备案制度。自主研发了法律知识在线考试信息系统,实现了普法的信息化。注重运用项目化管理的运作模式,广泛挖掘普法的功能潜力,扩展了“法律六进”的广度、深度。普法办这种敢于并善于借力而为、乘势而上的工作作风,值得肯定。第三,注重法治文化建设,扎扎实实地抓阵地、抓队伍、抓精品,并取得了一定成效。在电视上有《析案说法》,电台有《辽河法律之声》、《百姓与法》,质量不错。用足官网和移动平台,开通了视频音频网络学习平台、“六五”普法成果展示平台,还制作播出了《宪法》宣传、《法律援助正在行动》电视公益广告等文化作品,做到了“广播有声音、电视有影像、报纸有文章、网络有内容”。同时,以今天我们检查的得胜村、环保局、一完中、乐园社区为代表法治创建工作,突出了行业特色,也体现了盘锦市党委领导,政府主导,社会各方面有效参与的共治格局初步形成,并正在发挥重要作用。