辽宁省青少年法治教育基地积极拓展教育模式

发布时间:2017-03-03 16:02:00    编辑:夏滨    来源:办公室

20127辽宁省青少年法法治教育基地经省依法治省领导小组办公室批准成立,是省未成年犯管教所的内设机构。基地自成立以来,大力开展法治宣传教育,对预防青少年违法犯罪发挥了重要的教育警示作用,取得良好的社会效果

在省未管所的大力支持下,该基地精心组织警示教育内容,力求通过看、听、互动三个环节,让参观对法律知识入脑、入心、触及灵魂。通过参观服刑学员习艺车间、心理矫治中心、教室监舍等,让青少年了解服刑改造生活;通过学员忏悔发言,让青少年认识违法犯罪给自身和家庭带来的伤害;通过与学员共同参加文体活动、赠送帮教物品等形式,让青少年真实感受到:守法与违法仅一步之遥,做守法公民才会拥有无悔青春。

近年来,为了进一步增强警示教育效果,该基地积极整合社会力量,通过共建、联合帮教等手段,推动大墙内外青少年互助、实现共同提升的目标。基地采取“走出去”形式,鼓励干警学校、企事业单位授课,通过真实案例教育青少年守法、用法,赢得社会各界的普遍好评。至今,前来开展法治教育的单位已达30余家,先后有35000名青少年受到了教育,接到各种形式的参观反馈200余份。目前,基地已成为沈阳师范大学校外实践基地,沈阳市检察院未成年人犯罪教育基地。

为了履行好青少年普法的社会职责,基地组建了“普法志愿者”团队,集聚了上至监狱领导、下至普通干警,共40余名专业人才参与此项工作。这些志愿者利用工作之余,刻苦钻研青少年违法犯罪典型案例和心理特点,深入各单位讲授法治课,还与阜蒙县化石戈中心学校签订联合普法活动协议,为留守儿童进行团体训练和心理疏导,有针对性地普及法律常识。

青少年是“七五”法制宣传教育的重点群体,进入2017年之后,基地进一步明确了“巩固成果、创新发展”的工作目标,推出了一系列的最新工作举措:一是开展“青春之旅法制护航法制宣传教育活动。二是把现代科技和传统文化结合起来。将典型案例制作成公益宣传短片,面向在校青少年开展法制宣传教育。二是构建“多点合一”社会科研平台,与沈师法学院、警官学校等高校联建教学实践基地,吸引全省政法、教育、企业、社团、公益组织等各种社会力量,开展有关预防青少年违法犯罪理论研究。三是坚持法制教育与依法治监实践相结合。在未成年服刑学员中有计划、有重点、多层次地开展法制宣传教育工作,及时掌握监狱法制化建设中的新情况、新问题,做好研究、提出建议,为推进依法治监做好参谋和助手夏滨