全省戒毒系统强化措施落实责任 圆满完成党的十九大安保维稳任务

发布时间:2017-10-26 08:59:00    编辑:    来源:

 

                               

为认真贯彻落实司法部、省委省政府和省司法厅关于党的十九大安保维稳工作会议精神,全省司法行政戒毒系统把十九大安保维稳工作作为一项重大政治任务,周密部署,细化措施,明确职责,全程监督,采取强有力的举措,从严从实从细抓好各项工作落实,确保了十九大期间戒毒场所安全稳定。

                               

 领导重视,强化监督指导。省委省政府、司法部、省厅领导高度重视司法行政戒毒系统维稳安保工作。李文章书记对司法行政系统坚决贯彻落实中央和省委的工作部署要求,牢固树立“四个意识”和安全观,坚守工作岗位,放弃节日休息给予肯定。王大伟副省长提出了“强化政治担当、狠抓责任落实,从严从细抓好维稳安保工作,确保全省社会大局稳定,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境”的要求。十九大安保期间,司法部安保督导组到省戒毒所和沈新戒毒所检查指导场所安全生产工作。林志敏厅长在十九大前夕到葫芦岛市戒毒所调研指导工作,充分肯定了葫芦岛所取得的工作成绩,并就进一步夯实工作基础提升戒毒工作效能提出了更高的要求。省厅警务督察总队十九大期间到省戒毒所督导检查十九大安保工作。

                              

                               

                               

                               

 全警发动,强化工作部署。省戒毒局先后组织召开了全省戒毒系统十九大安保维稳形势研判会、动员会、推进会和誓师大会,传达贯彻司法部、省委省政府和省司法厅有关会议精神,部署十九大期间安保工作,厅党组成员、政治部主任椰永涛做重要讲话,局长段剑平发布动员令。制定下发了完善的《党的十九大期间全省司法行政戒毒系统安全隐患排查整治暨督导检查专项行动实施方案》。自101日期至十九大结束,全系统2925名干警全部停止休假,取消一切假期安排,全员在岗在位,投入十九大安保攻坚战。各级领导和广大干警职工坚持一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,提高政治站位,落实工作责任,打好主动仗,全力确保了戒毒场所的安全稳定。

                              

 督导检查,强化隐患整改。省戒毒局坚决贯彻上级的意见和要求,主动出击,派出5个督查组,由局领导带队对全省22个戒毒场所开展了三轮密集的安全隐患督导排查,特别在十九大召开期间开展驻所督导检查,共发现问题隐患400余项,全程“清单式”管理,发出整改通知书50余份。各戒毒场所也加强自检自查,开展全面彻底的问题隐患整治,95%以上问题隐患得到立行立改,确保了“不该进的进不来,不该出的出不去”。

                             

                             

                              

 靠前指挥,强化压力传导。省局局长段剑平在十九大召开期间,集中突查了全省有收治任务的17家戒毒单位,听取所领导安保工作汇报,认真检查各项安保要求和措施贯彻落实情况,了解干警值班备勤、应急值守、违禁品清查和防控处突工作,要求进一步提高政治站位,树立治本安全观,夯实责任,强化措施,确保场所持续安全稳定。局党委其他班子成员也都按照包片督导责任分工,深入戒毒场所一线开展了严格细致的督导检查。戒毒场所认真贯彻落实局党委的要求部署,对每一项工作措施、每一个工作环节实施“滚动式”、“拉网式”排查检查,坚持边查边改,不断堵塞漏洞,提高管理水平。

                             

 

                             

 

                             

                             

                             

落实责任,强化信访稳控。省局坚决贯彻落实省厅9.219.25会议要求及林志敏厅长指示精神,全面研判信访稳控工作总体形势,部署落实信访积案化解稳控任务。107日和21日,段剑平局长两次到省马三家戒毒所组织召开信访工作专题会议,现场办公,督导稳控措施落实。戒毒场所实行领导包案制度,落实属地管理,实行每日零报告制度,坚决杜绝越级上访和群体性事件发生。省马三家戒毒所组织精干力量,分别赶赴涉访人员户籍地、居住地,与当地政府职能部门及时见面沟通、实现工作对接,落实化解方案和稳控措施。本溪市戒毒所提前介入,落实信访“五位一体”稳控措施,取得了较好效果。十九大期间,省局还抽调精干力量进驻北京,随时应对信访突发情况。

                             

 分析研判,强化形势掌控。十九大安保期间,各戒毒场所打破常规,加大安全稳定形势研判工作力度,坚持场所每天一次研判,主要领导亲自组织,研判次数超出平时500余次,重点从戒毒人员基本情况、重点人员现实表现及针对性管控措施、干警思想动态和执法履职情况、安全稳定形势预测及下一步工作重点及安保措施等开展深入细致的研判分析,研究制定管控措施。全系统共排查出有思想波动、抗拒戒治、有吞食异物倾向等重点戒毒人员50多名,都及时采取了严密的管控措施,消除了不稳定因素。

                              

营造氛围,强化宣传教育。戒毒场所以“忠诚干净担当”主题教育活动为载体,深入开展十九大安保维稳工作的宣传动员,充分利用所内宣传栏、LED显示屏、简报、微信等窗口平台,通过播放滚动字幕、摆放宣传展板、张贴宣传挂图等形式,组织广大党员干警和全体戒毒人员收看十九大召开盛况,大力营造安保维稳的浓厚氛围。葫芦岛市强制隔戒毒所在十九大期间停止生产习艺,组织戒毒人员谈感想、发广播,激发戒毒人员爱国热情,增强戒治信心。

                             

                             

                              

                             

改造硬件,强化安防设施。戒毒场所加大对安防设施的投入,完善监控设施,对大门、围墙、照明、隔离网、防护栏进行改造,购置单警装备、安检门、毒品探测仪、电子押解系统等,为十九大安保工作提供技术支持,向技术要安全、要警力、要战斗力。十九大安保期间,全系统共更新升级视频监控镜头620个,改造管理区隔离网2000多米,增加消防器材236个,购置执法记录仪、防爆器材等单警装备200多套,全面提升了戒毒场所物防技防水平。

                             

开展演练,强化应急能力。戒毒场所结合安全管理工作实际,建立多层次全方位预警系统。建立预防突发事件机构及应急处突队伍,完善预防戒毒人员脱逃、劫持人质、消防火灾等突发事故的处置预案,并不定期进行演练。全省戒毒系统在安保期间开展消防火灾、防逃、防外来人员冲击场所等应急演练48次,省局督导组突击下达命令要求戒毒场所开展应急演练19次。锦州市戒毒所联合驻地消防武警部队,启动2辆消防车开展了消防应急演练。葫芦岛市戒毒所联合驻地武警部队开展了反恐演练,大大提高了干警队伍应急处突能力。

                             

                             

                             

                             

                             

                             

    下沉警力,强化基层管控。十九大安保期间,全省戒毒系统启动了最大规模的警力下沉行动,确保警力向基层一线下沉。警戒护卫队保证全员上岗,随时待命。全系统90%以上的机关干警通过调入基层、挂职锻炼、帮助工作等形式,充实到基层一线各个戒毒大队,增强基层警力,激发基层活力,加强值班值守和巡查夜查,确保戒毒人员24小时都在干警直接管控之下,万无一失。

                             

总结提升,强化规范管理。戒毒场所以司法部、部局、省厅督察和省局的督导检查为契机,进一步查找差距,明确不足,夯实戒毒工作基础,健全完善各项制度标准160余项。省马三家戒毒所进一步规范了习艺车间管理,设置了干警执勤岗位定置图,强化了干警的岗位意识和责任意识。鞍山市戒毒所突破惯有思想束缚,打破部门条框樊篱,总结出一套“六体联动”、“八步法”全新的工作方法,大大提高了管理效能。盘锦市戒毒所按照岗位分工进一步建章立制,细化岗位职责,规范各项管理制度30余项。

                             

新时代赋予我们新理想新目标,全省戒毒系统将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,继续前行,不断开创新时代司法行政戒毒工作改革发展新局面。