省戒毒管理局党委发出通知要求全系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-11-03 15:59:00    编辑:    来源:

 

113日,省戒毒管理局党委发出通知,要求全省戒毒系统各单位深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全系统党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

通知指出,充分认识党的十九大的重大意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,总结了过去五年在党中央坚强领导下取得的历史性成就,指出了中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位,同时指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了新时代中国特色社会主义思想和八个明确基本方略,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的总任务,对推进新时代中国特色社会主义事业作出了全面部署,是我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映和这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。党的十九大、十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是党心、军心、民心所向,为新时代我们党团结带领全国各族人民实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强政治保证。全省各戒毒单位党委和广大党员干部要深入学习、准确领会党的十九大精神,按照习近平总书记要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的任务上来,把党的十九大精神贯彻到系统各项重点工作中来,为全省司法行政戒毒事业改革发展提供坚强保障。                      

通知要求,认真抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,真正做到学思践悟、把握精髓。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省戒毒系统当前和今后一个时期的首要政治任务,全系统要高度重视,狠抓落实。一要做好动员部署。全系统各党委要按照中央和司法部的有关工作部署,结合实际,制定切实可行的学习方案,明确学习的重点内容、组织机构、时间安排、学习方式等事项,对学习提出具体要求,并采取召开动员大会等方式进行广泛动员,确保覆盖到每一名党员,在全系统迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。二要认真组织学习讨论。要采取多种方式,组织全系统广大干警,原原本本地学习党的十九大报告和新党章,深刻领会精神实质。各党委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为中心内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨。各党支部要通读十九大报告原文,并组织党员学习讨论。每一名党员干部都要在学懂弄通的基础上,切实把十九大精神落实到具体工作中去。三要认真组织干部培训。全省各戒毒单位要结合系统实际,切实安排好学习十九大精神的培训工作,要将此项培训与政治轮训相结合,分期分批组织全系统广大干警学习轮训,省厅将在全系统组织开展党的十九大精神大学习、大讨论、大考试,确保培训工作取得实效。四要结合重点工作抓学习。当前,全系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神与两学一做学习教育、忠诚、干净、担当主题实践活动、机关纪律作风大整顿、修复政治生态等系统重点工作有机结合起来,用党的十九大精神指导推进全系统各项工作在正确轨道上运行。五要认真做好宣传工作。各党委主要领导要结合实际带头宣讲,认真解读党的十九大报告精神,引导广大干警深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,省厅将组织开展百名书记讲百场宣讲活动。还要通过微博、微信、移动客户端等新媒体平台密集报道、集中推送,多角度、立体化解读十九大精神,使十九大精神深入人心。六要做好特殊人群的教育。在组织好全系统党员干部学习教育的同时,还要通过适当方式,认真组织好全省戒毒人员对十九大精神的学习,推动教育戒治质量的不断提升。 

一要深刻理解和准确把握党的十九大主题,坚持以人民为中心的工作宗旨。党的十九大主题是,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。全省司法行政戒毒系统担负戒毒执法工作重任,是维护、推进社会主义法治的重要力量。一定要牢牢把握以人民为中心的服务宗旨,把以人民为中心贯彻到各项具体工作中。营造公平正义的法治环境,保障人民群众的合法权益,是全社会的共同期盼。严格按照法律法规要求,依法依规推进戒毒各项工作,切实做到执法流程规范科学,执法标准明确统一,执法结果公开透明。切实做到降低吸毒人员复吸率,延长戒毒人员操守期,为建设和谐社会做出应有的贡献。

二要深刻理解和准确把握五年来党和国家各项工作取得的历史性成就,坚定不移地推进全省司法行政戒毒系统全面从严治党。纵观党的十八大以来党和国家所取得的成就,全面从严治党成效卓著。党的十九大对坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利提出了新的要求。全系统广大干警要旗帜鲜明、坚定不移地把全面从严治党不断引向深入。一是旗帜鲜明讲政治。教育引导广大干警把党的政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化责任抓党建。要不断加强基层党组织建设,坚持三会一课制度,推进基层党组织设置和活动方式创新,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。组织党员开展集中学习研讨,要鼓励业务骨干和年轻干警结合工作实际,积极研讨。三是驰而不息转作风。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续强力整治四风问题。运用好监督执纪四种形态,抓早抓小,防微杜渐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处系统内的腐败案件。各党委和广大党员干部要切实担负起政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败建设的主体责任和监督责任,以临渊履薄的责任感、使命感把党的建设责任始终抓紧、抓实、抓好。

三要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,加快推进司法行政戒毒改革。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略与司法行政戒毒工作紧密相连、息息相关。各戒毒单位党委和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略上来,指导推进全省司法行政戒毒改革发展。一是聚精会神保稳定。要确保戒毒场所的持续安全稳定,推动落实治本安全观,提高戒毒人员教育矫治质量,努力把不跑人的底线安全观从根本上深化为向社会输出合格产品的治本安全观。二是攻坚克难抓改革。要全面推进司法行政戒毒改革工作,认真研究制定改革配套方案,开展体制机制改革试点,全力推进各项改革任务落到实处。三是凝心聚力促发展。要积极探索推进戒毒工作全面发展的新路子、新办法,积极消除制约戒毒工作发展的软硬件因素,努力突破戒毒事业发展不平衡的瓶颈。牢固树立治本安全观,扎实推进规范化建设,积极参与禁毒戒毒社会化,全面提高教育戒治质量,以新的目标定位,转变理念、抢抓机遇,谱写戒毒事业发展新篇章。

四要深刻理解和准确把握十九大报告中建设高素质专业化干部队伍的重要理念,全面加强全省戒毒队伍建设。党的十九大报告中强调,党的干部是党和国家事业的中坚力量。各党委和广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装戒毒队伍,教育引导广大干警牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。一是建立健全相关制度。认真落实《辽宁省司法厅党组关于坚持正确用人导向着力培养选拔好干部的实施意见》《关于新形势下加强司法行政系统队伍建设工作的实施意见》《辽宁省司法厅选人用人廉政承诺》,以及厅党组《关于严肃查处买官卖官拉票贿选等行为的规定》等干部管理制度,保证干部管理工作在制度化、规范化轨道上运行。二是强化理想信念教育。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,自觉践行四讲四有要求,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是做好选人用人工作。注重培养专业能力、专业精神,注重在政治性极强的业务工作中,业务性极强的政治工作中,培养锻炼考察干部,选拔使用经过实践考验、为群众公认的优秀干部,为新时代司法行政戒毒改革发展提供组织保证。四是强化干部的管理监督。严格对司法行政戒毒干部队伍的教育管理,坚持做严肃党纪国法的善人,不做大事化小、小事化了的恶人,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强纪律教育,强化纪律执行,使广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要严格廉洁自律,从自身做起,从身边人管起,注重防范被利益集团公关”“围猎

通知要求,把党的十九大精神转化为推动司法行政戒毒工作的强大精神动力,切实转变工作作风。贯彻落实党的十九大精神,要在解放思想、更新观念、凝聚力量、转变作风上取得实效。一是发展思路要务实。正确的发展思路是司法行政戒毒改革发展的思想保障。贯彻落实党的十九大精神,首先要在解放思想、更新观念上下功夫,要勇于破除陈规陋习,不断推陈出新,用发展的眼光看待改革,用先进的理论武装头脑,用现代的科技引领创新,不断建立新体制,推出新机制,提出新办法,采取新措施,攻坚克难抓改革,凝心聚力保稳定,推动新时代司法行政戒毒改革不断取得新成果。二是具体工作要扎实。贯彻落实党的十九大精神,要在认清使命、强化担当上取得实效。要尽快把党的十九大战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,强化落实意识,坚持问题导向,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要创造性地开展工作,结合岗位工作特点,不断创新、不断完善、不断提高,进一步提升各项工作质量。三是工作作风要踏实。要按照习近平总书记提出的三个推进讲诚信、懂规矩、守纪律要求,严格对照中央八项规定以及《辽宁省司法厅推进干部作风转变39条规定》精神,认真查找和整治各种失职渎职、滥用职权、办人情案关系案金钱案等执法司法问题,引导广大干警严守政治纪律和政治规矩,杜绝宗派主义、拉帮结派、结党营私和圈子文化,尽快肃清辽宁贿选案和系统内腐败案件在系统内的恶劣影响,使全系统工作作风得到根本性转变,重建风清气正的政治生态。

     通知强调,把十九大精神的理论力量转化为推动司法行政戒毒改革发展的物质力量,切实做到学以致用。全系统各党委和广大党员干部要深刻理解和准确把握党的十九大精神,按照党的十九大确定的目标任务,扎实做好戒毒各项工作。