寒夜里的忠诚卫士

发布时间:2017-12-29 11:05:00    编辑:    来源:沈阳市沈新强制隔离戒毒所

寒冬时节,寒风彻骨,寒气逼人。沈城连日来气温持续走低,夜间室外气温一般都在零下20多度。晚上,行走在大街小巷的人们,都要自己裹得严严实实来抵御严寒。

然而,有这样一支队伍,当人们聚在一起涮火锅、叙友情,或在温暖的床上酣睡时,他们却在默默地工作,任凭室外寒意从脚底透到头顶,任凭寒风从衣袖、领子钻进身体,凭借着坚韧的毅力,凭借着坚定的信念,凭借着对党的禁毒事业的忠诚,陪着月落,伴着日出,坚守在黑夜里,成为戒毒场所和社会和谐安全稳定的忠诚卫士,他们就是坚守岗位的戒毒人民警察

每天晚上,警戒大队、安全生产科的值班警察,每两个小时分别在戒治区、生产区进行管治安全和消防安全进行巡查,寒夜里,他们的足迹遍布几十个巡视点,他们用足迹捍卫着场所的安全稳定;200多个监控镜头,记录下的是戒毒人员的一举一动,它是戒毒人民警察的另一双眼睛,而坐在监控指挥中心、大队监控室、一楼监控室的警察,他警惕的目光,时刻盯紧画面,不放过一点蛛丝马迹,他们用目光筑牢场所安全稳定的基石;夜查,是值班警察的家常便饭,每两个小时就得进宿舍内,床上床下,清点各房间戒毒人员人数,查看室内走廊各种戒护设施的牢固程度,他们的身影,是场所安全防控中的重要一环,是戒毒所里一道亮丽的风景线!

由于戒毒人民警察岗位的特殊性,夜间执勤警察晚上还要工作,他们的生理作息时间跟其他人相反,他们需要承担更多的精神压力,身躯可以疲惫,内心却没有半句怨言。迎着寒风,战胜困难,兢兢业业站好每一班岗,这是在这里工作的每名警察的心声。

在“沈新所”,还有一些警察,当人们还沉浸在梦呓中,凌晨,他们就得起床,披着稀疏的星光,浴着寒冬的晨露,开始张罗戒毒人员的早餐。

《人民警察之歌》那雄壮的旋律,“……人民警察的身影,陪着月落,伴着日出……人民警察的身影,披着星光,浴着晨露……”多么真实而又生动的写照。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。正是有着无数像他们一样无私奉献、默默坚守的戒毒人民警察,在日复一日、年复一年的无数个寒夜里饱经风霜雨雪,才还给社会一片安宁的净土,还给人们一个温暖祥和的冬夜。

戒毒人民警察,寒夜里的忠诚卫士!

戒毒人民警察,新时代长征路上的忠诚卫士!

 

                                      供稿:沈阳市沈新强制隔离戒毒所