全省戒毒工作座谈会(辽西片区会议)在葫芦岛市强制隔离戒毒所成功召开

发布时间:2018-02-04 15:07:00    编辑:    来源:

201821日,全省戒毒工作座谈会(辽西片区会议)在葫芦岛市强制隔离戒毒所召开。省戒毒局党委书记、局长段剑平,省局调研组成员王飞、牛少华,锦州市戒毒所、朝阳市戒毒所、阜新市戒毒所、盘锦市戒毒所的一把手及葫芦岛所领导班子成员参加会议。

会议的主要目的是深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实党的十九大和中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,不断适应戒毒工作发展要求,积极推动司法行政戒毒工作“往前赶”,着力补上“欠账”、补齐“短板”、补强“弱项”,进一步做好新时代辽宁司法行政戒毒工作。

此次会议是省戒毒局全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会思想为指导,认真贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神的一项重要内容,是找准新时代司法行政戒毒工作发展方向,坚持创新发展的重要举措。

葫芦岛戒毒所所长赵铁成,向省局调研组和辽西片区兄弟单位汇报了场所发展建设情况。

座谈会上,辽西五家戒毒所分别按照“讲政治、抓业务、促改革、重自律”的要求,结合本单位工作实际情况,就如何加强戒毒所规范化建设和全面落实“治本安全观”进行了交流讨论。

锦州市戒毒所李继昌所长就锦州市戒毒所的工作现状,下一步戒毒工作建设发展远景规划,特别是现阶段如何抓好队伍建设,确保场所安全稳定谈了体会。

朝阳市戒毒所惠忠波所长重点对戒毒企业建设发展和所企分离进行了探讨交流,对戒毒所队伍建设工作和戒毒人员直投工作进行了交流。

    阜新市戒毒所王洪新所长就阜新市戒毒所建设发展的历史、工作现状和建设发展面临的问题,以及今年全面开展戒毒工作进行了讨论。

   

盘锦市戒毒所张焕所长围绕落实“治本安全观”和加强六大平台建设(即基础信息平台、教育矫治平台、安全管理平台、康复训练平台、习艺技能平台、警戒警卫平台)谈了发展思路。

葫芦岛市戒毒所副所长董晓峰代表葫芦岛戒毒所发言。他主要围绕如何贯彻落实“治本安全观”和新时代戒毒工作创新发展进行了交流。特别是对如何加强和提高“互联网+工作平台”的建设和应用,以提升戒毒工作网络化大数据科技水平,开展“智慧戒毒”工作进行了探索。

在听取了五家戒毒单位的发言后,省戒毒局段剑平局长对此次座谈会给予了肯定,对各单位多年来在各项工作中取得的成绩给予了表扬。

段剑平局长传达了司法部副部长刘志强在全国司法厅(局)长会议上讲话的十点精神:一是要全面践行“治本安全观”,提高教育戒治质量,不仅要确保所内戒断率,还要巩固回归社会后的戒断率。二是要大力推进教育戒治工作“六个创新”。三是要开展好“应收尽收、即送即收”专项行动,深挖收治潜力、扩大收治能力,坚决做到应收尽收。四是文化教育技能培训要纳入当地劳动技能培训规划。五是开展检察机关驻所工作调研。六要增加戒毒人员的劳动报酬,建立劳动报酬动态增长机制。七是深化所务公开,积极开展所务公开文明窗口创建活动,将探访室打造成为严格规范文明执法的窗口。八是要推进戒毒人员医疗卫生保障制度改革。九是加强戒毒场所建设,加快病残戒毒所建设,抓住“十三五”规划中期调整契机,做好场所项目调整和布局优化。加快推进戒毒指挥中心建设,开展“智慧戒毒”建设,加快推进戒毒管理软件开发。十是要加强戒毒人民警察队伍建设,抓好高素质专业化建设,进一步提高解决实际问题的能力,加大领导干部轮岗交流力度。

段剑平局长最后强调,各单位要认真落实全国司法厅(局)长会议精神,深刻理解“治本安全观”和“底线安全观”的辩证关系,对涉及戒毒工作的具体要求要逐条梳理,列出清单,反复学习,提出切实可行的实施方案。