迎新春、送温暖、共帮教、促戒治”大型帮教宣传活动在省强戒毒所隆重举行

发布时间:2018-02-12 10:49:00    编辑:    来源:

为贯彻落实党的十九大会议精神,在创新中做好新时期司法行政戒毒工作,按照司法部戒毒管理局、省司法厅关于做好春节和“两会”期间司法行政戒毒场所安全稳定工作的通知要求,进一步巩固全省戒毒场所教育戒治成果,助推场所文化建设深入开展,28日农历小年当天,由辽宁司法厅戒毒管理局主办,辽宁省强制隔离戒毒所承办的“迎新春、送温暖、共帮教、促戒治”大型帮教宣传活动成功举行。

辽宁省司法厅党组成员、副厅长郝集体,辽宁省司法厅戒毒管理局党委书记、局长段剑平,副局长郎春英,辽宁省强制隔离戒毒所领导、辽宁省戒毒公益大使代表、新闻媒体代表、学员家属代表,全体戒毒学员参加了本次活动。辽宁电视台,沈阳电视台,法制日报,辽沈晚报,辽宁法制报,腾讯网,北国网,辽宁广播电台现场进行了采访。

   

上午9时,活动正式开始。活动由春英副局长主持。段剑平局长首先宣读了《聘任辽宁省戒毒公益大使决定》,聘任中国播音主持“金话筒奖”获得者、辽宁广播电视台播音员主持人协会副秘书长、辽宁电视台著名主持人吴庆久和中国播音主持“金话筒奖”、沈阳市劳动模范、沈阳电视台著名主持人英娜为辽宁省戒毒公益大使。

段剑平局长强调,希望受聘的戒毒公益大使,进一步关注、支持强制隔离戒毒场所教育戒治工作,积极参与公益活动,宣传辽宁戒毒系统教育戒治工作成就,共同探索教育矫治新路径,为振兴辽宁司法行政戒毒事业发展,促进辽宁经济社会和谐稳定作出新的、更大的贡献。

   

随后,郝集体副厅长和段剑平局长为吴庆久和英娜颁发了辽宁省戒毒公益大使聘书。与会领导和戒毒公益大使为戒毒学员发放了慰问品,让戒毒学员在新春佳节来临之际感受到了关爱。

辽宁省戒毒公益大使、著名影视演员秦卫东代表戒毒公益大使致新春寄语,表达了对战斗在一线的戒毒警察的亲切问候,并告诫戒毒学员要懂得“一寸光阴一寸金”的道理,早日完成戒治,用有限的生命去做其它更有意义的事。他提议,参加活动的戒毒人员起立鞠躬,感谢戒毒所干警对他们真诚的关爱,同时也表达对亲人的忏悔。

辽宁省戒毒公益大使、中国新闻最高奖“范长江”新闻奖获得者、辽沈晚报著名记者栾俊学同志宣读了戒毒倡议书。他倡议,即将在这里度过2018新春之际的戒毒学员们,要把自己的忏悔记录下来用家书的形式寄给亲人,让亲人感受发自内心的真诚,重树对他们的信心。他还倡议戒毒所在今年国际禁毒日之前,举行场所开放日活动,让更多的年轻人通过图片,视频和戒毒人员的忏悔,真正的感到远离毒品的意义。随后,戒毒学员代表当众读了家书,感人至深;全体戒毒学员起立宣誓,用一声声呐喊表达了戒断毒瘾的坚定决心。

10时许,新春联欢正式拉开帷幕。戒毒学员自编自演的原创歌曲《戒毒心声》,手语表演《感恩的心》,表达了学员决心戒除毒瘾,早日回归社会的心声;歌曲独唱《母亲》更是感人肺腑,饱含深情。学员们多才多艺的精湛表演,引来了大家不时的阵阵掌声,整个活动异彩纷呈。

   

警察代表的独唱《万里长城永不倒》更是将整个演出推向高潮。

   

新聘任的两位戒毒公益大使吴庆久和英娜纷纷表达了被聘任为戒毒公益大使的激动心情,以及作为戒毒公益大使今后的努力方向和责任担当,他们把由省司法厅原创的歌曲《忠诚》,配乐诗朗诵的形式再次演绎,聚焦了司法行政干警在对党忠诚的政治品格和敢于担当的工作作风,鼓舞人心、凝聚士气。演出结束后,参加活动的领导和戒毒公益大使与干警代表和参演学员合影留念。

最后,辽宁省戒毒公益大使、辽宁省心理咨询师协会副会长兼秘书长张国臣为戒毒学员进行了别开生面的心理辅导讲座。他从戒毒专业的角度,深入浅出的阐述了有关理论知识,并结合实际举了许多生动的事例,与学员们互动,使戒毒学员收获了有益的心理健康知识,身心也得到了放松,增强了戒毒的信心。

11时,部分优秀强戒学员代表和家属欢欢喜喜来到学员食堂,在特殊的地点实现了节日的团聚。没有豪华的设施,没有高档的菜肴,却有说不出的滋味,说不完的心里话,忏悔与希望,关爱与期盼,笑声与泪水,只有学员与其家人才能品味出个中的味道。

    通过开展本次大型帮教宣传活动,调动了更多的社会力量参与到强制隔离戒毒戒治工作中,不仅积极搭建了强制隔离戒毒人员社会帮教和亲情帮教平台,更是践行“治本安全观”、推进场所规范化建设的的重大举措。在打造各界人士共同关心关爱戒毒人员良好社会环境的同时,进一步打造了祥和、安定有序的戒治环境,缓解了戒毒人员思亲念家之情,努力营造了和谐温暖的节日文化气氛,对于戒毒学员坚定戒毒信念,强化拒毒意识,戒毒毒瘾,成功融入社会起到了积极推动作用,为向社会输出真正“合格产品”,维护辽宁经济社会和谐稳定作出应有的贡献。