省戒毒局召开戒毒管理工作会议部署戒毒人员春节期间外出探视工作

发布时间:2018-02-12 12:49:00    编辑:    来源:

29日,省戒毒局在召开了全省司法行政戒毒场所戒毒管理工作会议。全系统已开展强制隔离戒毒人员收治工作的戒毒场所分管所领导、省局戒毒管理处有关负责同志参加了会议。许枫政委主持会议,局长段剑平出席会议并讲话。

会议认真学习了司法部张军部长在辽宁调研慰问期间的重要指示以及司法部戒毒局近期做出的有关戒毒管理工作的各项部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,研究部署春节期间戒毒人员外出探视、信息化建设等工作,在确保场所底线安全的前提下积极践行治本安全新要求,努力提升戒毒工作水平。

戒毒管理处杨春处长首先对春节期间场所安全稳定工作做了具体安排。重点从场所安全稳定形势研判、“五重”管控、安全隐患排查整改、所外就医人员管理、医疗和生活卫生管理、戒毒人员购物管理、警察值班执勤、家属探访管理以及业务数据统计填报等九方面进行了当前工作形势任务分析,并结合春节期间节日特点安排了场所安全稳定具体工作。

会上,许枫政委传达了司法部《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》和省局《关于做好2018年春节期间戒毒人员探视工作的实施意见》、《关于切实做好全省戒毒场所监控视频与司法部对接工作的通知》,并结合实际逐一做了详细解读。在谈到如何做好2018年春节期间探视工作时,他强调,要严把审批关,切实将甄别工作做扎实、做细致,从源头上降低风险隐患;要扎实做好外出探视期间的管控衔接,明确管控责任,加强全程管理,确保按期返回;要挖掘总结外出探视后有明显转变的典型案例,积极宣传推广,调动激发戒毒人员积极戒治争取探视机会。要加强领导,坚决打击“关系假”、“人情假”等问题,对违规办理外出探视的发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。在谈到全省戒毒场所监控视频与司法部对接工作时,他指出,此项工作司法部非常重视,对工作进度要求非常明确,督办力度空前,近日专门下发通报,对部分省(区、市)存在的问题进行通报批评。希望各单位高度重视,迅速采取有力措施,全面加强监控视频的运行保障和警察日常执法管理各项工作,争取全面达标。

最后,段剑平局长做了讲话中,就有关工作提出了具体要求。他首先传达了司法部张军部长在辽宁走访调研期间的系列重要指示以及在葫芦岛市戒毒所调研慰问时的重要讲话精神。他指出,司法部戒毒局、省司法厅对张军部长的重要指示非常重视。全省各单位要按照部局曹学军局长、省厅林志敏厅长的具体意见,结合实际认真抓好贯彻落实。对开展今年春节期间戒毒人员探视工作,段局长强调,必须坚持慎之又慎,从严从细把关,严格按照规定标准、规定比例仔细甄选。要按照部局、省局意见,结合实际抓紧制定具体实施办法,细化流程和标准。要抓好正面宣传,充分发挥其在教育戒治戒毒人员方面的重要作用。要积极联系新闻媒体,使社会大众正确认识、客观看待戒毒工作,努力塑造戒毒工作良好社会形象。对监控视频与司法部联网对接工作,段局长要求,各单位要切实提高思想认识,切实转变观念,跟上新形势下工作节奏不断加快的新需要,坚决改变陈规陋习,彻底改变过去不合时宜的老做法,坚决抛弃慵懒散习惯,切实规范执法行为,做到执法全过程的严格规范文明管理,跟上司法行政戒毒工作改革发展大势所趋。