辽宁省戒毒局多措并举 推进张军部长来辽调研慰问讲话精神落地生根

发布时间:2018-02-12 13:11:00    编辑:    来源:

日前,张军部长到辽宁省葫芦岛市戒毒所调研司法行政戒毒工作,并亲切慰问一线的干警职工。他强调,新时代戒毒工作要注重由“底线安全观”向“治本安全观”转变,要以帮助戒毒人员戒除毒瘾,顺利回归社会,成为守法公民作为最高工作标准,并提出“要积极探索并合理安排春节期间戒毒人员放假探视工作”。连日来,全省戒毒系统高度重视,迅速传达学习,全面深刻领会张军部长讲话精神,认真抓好贯彻落实,辽宁省戒毒局多措并举,推进张军部长讲话精神落地生根。

一是深入学习领会,全面动员部署。省戒毒局第一时间将张军部长来辽调研慰问讲话精神印发内部通报,向全系统传达,要求各戒毒场所迅速开展专题学习贯彻工作,深刻领会张军部长重要讲话精神,对照张军部长的要求,自我加压、主动作为,自觉以更高的标准、更严的要求、更好的精神状态抓好司法行政戒毒工作改革发展。省戒毒局召开专题党委会,对张军部长讲话精神进行了再学习,结合实际,就贯彻落实中央政法会议精神、全国厅(局)长精神进行了认真讨论,凝聚共识,明确目标,确保全系统广大干警把思想和行动统一到张军部长的要求和司法部决策部署上来。

 

二是以问题为导向,贯彻落实讲话精神。省戒毒局采取分片召开座谈会的方式,分别由局领导带队组成五个调研组,结合贯彻落实十九大精神和全国司法厅(局)长会议要求,到基层戒毒单位传达贯彻张军部长讲话精神,积极推动戒毒工作“往前赶”,着力补上“欠账”、补齐“短板”、补强“弱项”。座谈会上不听工作汇报,以问题为导向谋划改革发展的具体举措和思路,重在摸情况、纳谏言、谋发展,研究贯彻落实“治本安全观”的具体举措。座谈会共征集事关全省戒毒工作改革发展的意见建议85条,省戒毒局建立了台账,并逐条逐项落实具体责任人。

三是确保底线安全,积极向治本安全观转变。按照张军部长提出的从满足于“不跑人”的“底线安全观”向为社会输出合格“产品”的“治本安全观转变”的要求,要以帮助戒毒人员戒除毒瘾,顺利回归社会,成为守法公民作为工作最高标准。省戒毒局加大工作力度,于25日印发了《戒毒人员一日戒治规范》、《戒毒人员所外就医管理规定》等13项工作规定,统一规范了全省戒毒人员习艺劳动时间,严格执行戒毒管理工作“六三”制,通过实地督察、视频督察等方式,对戒毒人员学习时间、康复训练时间执行情况进行专项督查;全面落实医务人员24小时坐诊、巡诊要求,保证戒毒人员有病能得到及时治疗,不断强化戒毒人员权益的保障;严格落实《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》规定的教学内容、教学课时,确保戒毒人员所内戒断率、心理健康教育普及率、心理健康测评率、心理健康建档率均实现100%;联合社区、驻地公安部门积极开展出所戒毒人员1年、3年戒断操守保持率的调查,将戒毒工作从场所内向社会延伸,提升吸毒人员戒毒自信心和抗复吸能力,提高操守率。27日,省戒毒局组织机关干警到沈阳市和平区南市场街道云集走访社区调研,与社区戒毒康复人员开展座谈,为市民发放戒毒宣传手册,并为困难社区康复戒毒人员送上慰问品;28日,省戒毒局在省强制隔离戒毒所主办了“迎新春、送温暖、共帮教、促戒治”大型帮教宣传活动,戒毒公益大使、著名影视演员秦卫东致新春寄语,戒毒公益大使、著名记者栾俊学宣读戒毒倡议书,戒毒公益大使、心理咨询师协会秘书长张国臣为戒毒人员做了心理辅导讲座,新聘任的两位戒毒公益大使吴庆久和英娜表演了配乐诗朗诵《忠诚》,戒毒人员表演了自编自演的节目。此次活动进一步打造了祥和有序的戒治氛围,营造了“防毒拒毒人人有责”的良好社会环境,为向社会输出真正“合格产品”打下了坚实基础。

四是坚持以人为本,启动戒毒人员外出探视。29日,省戒毒局组织召开全省戒毒场所分管管理工作副所长专题会议,传达张军部长重要讲话精神,部署春节期间戒毒场所安全稳定工作,启动春节期间戒毒人员放假探视工作。按照部局《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》和省戒毒局《关于做好2018年春节期间戒毒人员探视工作的实施意见》等相关要求,戒毒人员同时符合入所期满一年以上的,生理脱毒评估、身心康复评估、行为表现评估、社会环境与适应能力评估合格(达标或具备)的,所内表现突出且戒治效果较好的,家庭具备监管监护条件并同意戒毒人员探视的,无暴力、危害他人或社会安全倾向的等方面条件,具有在节日期间外出探视其配偶或直系亲属的资格。省戒毒局要求从严把关、从严审批,做到公平公正公开,让戒毒人员真正感受到政府的关怀,切实把好事办好,确保走的高兴、不走的安心。

五是优化管理手段,落实与司法部监控视频对接工作。省戒毒局高度重视与司法部监控视频对接工作,将信息化工作作为推动司法行政改革和发展的动力,把应急指挥中心作为司法行政工作的重要窗口。按照司法部分批上传监控视频的要求,省戒毒局在春节前完成了第一批监控视频上传任务。省戒毒局以此次监控视频对接为契机,迅速在全体干警中开展一次规范执法行为的专项教育整顿活动,重点整治执法不规范、不文明的行为。教育广大干警牢固树立规范执法意识,提高规范执法自觉性,增强争光添彩、不添乱的集体荣誉感,不断提升干警规范执法工作水平。省戒毒局组织专门技术力量,加快升级改造,重点解决有的场所监控视频系统设施陈旧、老化,上传视频图像不清晰、数量不够的问题,尽快达到司法部规定的监控视频建设规范标准。

张军部长来辽调研司法行政戒毒工作,为进一步做好新时代戒毒工作指明了方向,辽宁局将以此为契机,认真学习好、领会好、落实好张军部长的讲话精神,以治本安全观为统领,以全面提升教育戒治科学化专业化水平为重点,以戒毒工作改革发展为动力,以确保场所持续安全稳定为底线,以示范所建设为抓手持续深入推进规范化建设,加强领导,加大力度,不断开创辽宁省司法行政戒毒工作的新局面。