辽宁省戒毒场所16名戒毒人员回家过年

发布时间:2018-02-13 17:47:00    编辑:    来源:

2018年新春佳节来临之际,辽宁省6个戒毒场所批准16名戒毒人员从腊月二十九到正月初四回家过年,和家人团聚。

近年来,辽宁省戒毒场所认真贯彻落实《禁毒法》、《戒毒条例》和司法部第127号令等有关法律法规和规范性文件精神,对部分接受较长时间戒毒治疗后且戒治效果较好的戒毒人员,准予奖励性探视,深受戒毒人员及其家属欢迎,收到了良好的社会效果。

23日,司法部张军部长到葫芦岛市强制隔离戒毒所开展戒毒工作调研,要求司法行政戒毒工作要认真践行“治本安全观”,注重由“底线安全观”向“治本安全观”转变,要以帮助戒毒人员戒除毒瘾,顺利回归社会,成为守法公民作为工作最高标准,积极探索并合理安排春节期间戒毒人员探视工作,稳定戒毒人员情绪,增强戒断毒瘾信心。29日,省戒毒局组织召开全省戒毒场所管理工作会议,部署春节期间戒毒场所安全稳定工作,启动春节期间戒毒人员放假探视工作。按照司法部戒毒局《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》和省戒毒局《关于做好2018年春节期间戒毒人员探视工作的实施意见》等相关要求,戒毒人员同时符合入所期满一年以上的,生理脱毒评估、身心康复评估、行为表现评估、社会环境与适应能力评估合格(达标或具备)的,所内表现突出且戒治效果较好的,家庭具备监管监护条件并同意戒毒人员探视的,无暴力、危害他人或社会安全倾向的等方面条件,具有在节日期间外出探视其配偶或直系亲属的资格。213日,省戒毒局召开专门党委会,对被批准外出探视的16名戒毒人员逐一审核研判,坚持从严把关、从严审批,做到公平公正公开,让戒毒人员真正感受到政府的关怀,切实把好事办好,确保走的高兴、不走的安心。

依法依规积极开展戒毒人员外出探视工作,是深入贯彻党的十九大精神,增强人民群众获得感、幸福感,全面提升司法行政公共法律服务能力的重要举措;是深入贯彻落实《禁毒法》,坚持以人为本理念,保障戒毒人员合法权益的需要;是认真践行“治本安全观”,遵循戒毒工作规律,转变工作理念和管理方式方法的具体实践,体现了“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的工作原则;对于调动家属、社会各方力量,共同做好戒毒人员帮教工作,促进戒毒工作社会化,提升社会影响力,进一步调动戒毒人员接受教育戒治的主动性、积极性,具有深远的现实意义和社会意义。