辽宁省司法厅戒毒局积极稳妥开展2018年春节期间戒毒人员探视工作

发布时间:2018-03-05 16:14:00    编辑:    来源:

23日,司法部张军部长在我省葫芦岛市强制隔离戒毒所开展调研慰问时,要求司法行政戒毒工作认真践行治本安全观,注重由底线安全治本安全转变,要以帮助戒毒人员戒除毒瘾,顺利回归社会,成为守法公民作为工作最高标准,积极探索并合理安排春节期间戒毒人员探视工作。根据张军部长指示精神,司法部戒毒局下发了《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》(以下简称《意见》)。我局认真贯彻张军部长指示和部局部署要求,结合实际积极探索实践,认真组织开展了2018年春节期间奖励性探视工作,取得了良好效果。

领导高度重视,督导保障有力。全系统各级领导高度重视张军部长重要指示精神以及司法部戒毒局的有关部署要求,积极探索实施春节期间探视工作。省局主要领导于第一时间向部局领导请示汇报,根据部局领导要求迅速行动,组织召开专题党委会,研究落实春节期间戒毒人员奖励性探视工作,认真研究学习张军部长重要指示精神,做到吃透弄懂,确保理解无偏差、落实不走样;认真参与省局探视方案的研究制定,逐条逐句把关审核;探视期间多次督导过问,对探视情况、工作进度全程关注;明确要求做好总结研究,确保探视工作效果。各戒毒场所领导亲自研究部署、亲自制定方案、亲自审核审批、亲自督促检查,充分发挥领导带头示范作用,集中时间、集中兵力、集中资源,切实强化思想保障、组织保障、物资保障和制度保障,确保了探视各阶段工作的顺利开展。

周密安排部署,层层抓好落实。省局经过认真研究制定下发了《关于做好2018年春节期间戒毒人员探视工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了实施2018年春节期间探视工作的目的和意义,对探视工作的组织领导、条件和标准、审批管理工作内容和流程做了具体要求。于29月组织召开全系统戒毒管理工作会议,召集全省各戒毒场所分管领导,面对面传达部局《意见》以及省局《实施意见》,就春节期间探视工作做出专门强调部署。各戒毒场所按照部局、省局部署和要求,会后及时召开所党委会、中层干部会,层层抓好传达部署,结合实际制定具体实施办法,层层明确探视工作各部门以及有关责任人责任,以全面扎实有力部署,确保上级有关春节期间探视工作的各项要求真正在每个环节、每个细节落地落实。

严格筛选审批,公平公正公开。实行戒毒人员春节期间奖励性探视,是一项严肃的执法事项,必须坚持依法依规、稳步推进,必须严把审核审批关。为此,省局明确提出,戒毒人员具有在春节期间外出探视其配偶或直系亲属的资格的五项基本条件,即入所期满一年以上的,生理脱毒评估、身心康复评估、行为表现评估、社会环境与适应能力评估合格(达标或具备)的,所内表现突出且戒治效果较好的,家庭具备监管监护条件并同意戒毒人员探视的,以及无暴力、危害他人或社会安全倾向的;同时,制定了《2018年春节期间戒毒人员外出探视审批表》、《2018年春节期间戒毒人员外出探视审批流程图》,要求各单位从严把关、从严审批。各戒毒场所按照省局要求,分别制定了更加具体严格探视条件标准,经过戒毒人员班组民主推荐、大队研究确定、管理科审查、分管领导审核、所主要领导主持召开的专题审批会集体审批、队内公示等一系列严格规范的审批流程,全系统有6个戒毒场所于2018年春节期间批准16名戒毒人员回家探视,审核审批环节无徇私枉法、吃拿卡要问题,无一列人情假关系假,受到戒毒人员及其家属的普遍欢迎和广泛支持。

强化纪律约束,促其遵纪守法。对获准探视的戒毒人员,省局明确要求其所在大队要开展出所前安全教育,要求其严格遵守探视纪律,探视期间不准擅自离开规定的活动范围,不准与毒友接触,不准从事吸毒、赌博、酗酒、酒驾等违法犯罪活动,不准到公共场所寻衅滋事。各戒毒场所严格落实省局规定动作,狠抓探视人员出所前教育。沈阳市沈新、葫芦岛市戒毒所主要领导亲自做好探视人员思想教育,省马三家、鞍山、本溪以及盘锦市戒毒所管理科和大队领导层层对即将离所探视的戒毒人员开展思想教育,宣布探视纪律,鼓励其珍惜机会,与外出探视戒毒人员逐一签订外出探视保证书,与其家属签订担保书约定探视期间监管责任,调动、整合场所、戒毒人员及其家属三方力量,促进戒毒人员外出探视期间遵纪守法。

狠抓跟踪管控,全员按期返回。为进一步加强外出探视人员管控工作,省局就衔接管控、日报告、回所安检等工作做出了明确具体规定,要求各戒毒场所采取有效措施,切实做到全程跟踪、严密防范,确保全员安全如期归队。各戒毒场所高度重视、狠抓落实。获准探视的戒毒人员,全部由其家属负责接回,坚持做到探视期间每天早、晚,向所在大队电话汇报行程和当日表现,严格在规定地域活动。葫芦岛市戒毒所为外出探视人员佩戴了远程电子定位装置,通过信息技术对外出探视人员位置信息做到全程不间断掌控。经过扎实有效工作,16名外出探视戒毒人员无一脱管失控,探视期满前全部由家属送回所内,体检和尿毒品检查均无异常,实现了安全探视目标。

组织实施得当,提升戒治效果。我省2018春节期间戒毒人员探视工作,在司法部、部局领导的正确领导和大力支持下,在全系统上下的共同努力下,取得了较满意的成果。部分戒毒人员通过这一探索实践,得到了与家人团聚的难得机会,度过了难忘的春节,对生活的希望和向往更加炽烈,戒毒目标更明、信心更强。正如他们在回所以后撰写的心得体会中所写到,“能够获得这次探视机会,一方面是自己在所内的表现较好,但主要还是队长和所领导对我们的关怀,这个事情确实让我们感受到了党和政府对我们实实在在的关怀,我们绝不能辜负政府对我们的期望,以后一定更加积极接受队长教育,更加积极地去戒毒”。其他戒毒人员纷纷表示,深受获准春节期间回家探视的戒毒人员的喜悦所感染,感觉今后戒毒道路更有目标,更有“奔头”了。广大戒毒人员参与戒毒的积极性、主动性普遍增强,场所戒治效果明显提升。

注重媒体宣传,扩大社会影响力。开展春节期间奖励性探视工作,是深入贯彻党的十九大精神,增强人民群众获得感、幸福感,推进戒毒工作由“治标”向“治本”转变,回应人民群众对司法行政戒毒工作的新要求、新期待,顺应社会经济发展新形势、新任务需要的创新举措。全系统高度重视此项工作的宣传报道。省局指定专门部门、专人负责此次外出探视工作动态全程搜集整理,利用“辽宁戒毒”、“辽宁司法行政”官网,及时对此次探视工作情况进行刊登报道,及时撰写工作简报。各戒毒场所积极抓好宣传,相继利用场所微信公众号、所内简报刊发宣传。本溪、葫芦岛市戒毒所还通过电视台,对戒毒人员春节期间探视工作进行专题宣传,在社会上取得了较好的宣传效应,提升了戒毒工作社会影响力,推动戒毒工作规范深入开展。