践行雷锋精神 戒毒警察拾金不昧获赞誉

发布时间:2018-03-05 16:29:00    编辑:    来源:

于双同志是201711月份由部队转业分配到辽宁省朝阳市强制隔离戒毒所的一名普通干警,现在基层大队从事戒毒人员管理教育工作。

201829日早晨,于双同志在上班途中路经西大营子镇北山村路口附近时,捡到一个黑色的手包,里面有名章、花镜、律师证、现金、纸笔和1000多元现金。于双同志凭借名章、证件上的重要信息,通过微信朋友圈、网上查询失主工作单位和电话联系方式等,几经周折最终联系上了失主。经了解,失主是辽宁阜新紫剑律师事务所的一位律师,在前往朝阳市看守所途中不慎将手包遗失,当时心中十分着急。于双将钱物归还后,失主感激地说:“这真是好同志啊,我是外地来办公的,包里还装着介绍信呢,要不是这位同志捡到还给我,今天我的事可就办不成了”。对于双同志拾金不昧的行为,失主给予了高度赞扬并要以钱作为酬谢,但是被于双同志拒绝了,他说:“捡到东西归还失主是一件小事,是我应该做的,何况我还是一名警察”。

拾金不昧、不求回报是中华民族的传统美德,也是人民警察应有的品质。于双同志的行为无愧于部队的培养和人民警察的称号,不仅获得了失主的高度赞赏,更为朝阳市强戒所赢得了良好的社会声誉,他用实际行动践行雷锋精神,书写警察形象。