司法部戒毒局检查辽宁省戒毒场所安全稳定工作

发布时间:2018-03-21 16:26:00    编辑:    来源:

    314日至17日,司法部戒毒管理局副局长顾元龙率检查组一行三人,到辽宁省开展全国“两会”期间戒毒场所安全稳定工作大检查。检查组通过听取汇报、查看现场、翻阅台帐、现场询问等方式,先后对沈阳市沈新戒毒所、省马三家戒毒所女子戒毒所和一分所、朝阳市戒毒所的安全稳定工作进行专项检查。辽宁省戒毒管理局局长段剑平全程陪同。

   

检查组深入戒毒人员宿舍、医院、探访室、教学楼、多功能厅和食堂等地,对场所规范化建设、“两会”期间安全稳定工作和贯彻落实全国司法行政戒毒场所安全稳定形势研判会议精神等情况进行重点检查。检查中,顾元龙副局长每到一处,都与基层一线民警亲切交谈,详细询问工作情况,认真听取工作汇报。

在沈新戒毒所,顾元龙副局长要求,要认真贯彻落实全国司法行政戒毒场所安全稳定形势研判会精神,做到应收尽收,做好应对接收病残戒毒人员的准备,把管控风险降到最低,下好先手棋,打好主动仗。在省马三家戒毒所,顾元龙副局长指出,省马三家戒毒所要继续发扬优良传统,不断激发自我造血功能,旗帜不能倒、精神不能丢,全面加强戒毒场所规范化建设,努力提高科学戒治水平,在新时代作出新的更大贡献。在朝阳市戒毒所,顾元龙副局长认为,该所党委安全稳定意识站位高,贯彻部局会议精神坚决,未来发展工作思路清晰、定位准确;在硬件基础薄弱、条件有限的情况下,全体干警精神面貌积极向上;安保维稳措施具体、务实,针对性强,切合工作实际。

 

 

在反馈会上,顾元龙副局长首先代表司法部戒毒局党委,向坚守在一线的干警表达慰问和敬意,对辽宁省戒毒所场所安全稳定工作总体上给予充分肯定,对检查问题进行了反馈,并提出整改建议。顾元龙副局长指出,我国已经走进新时代,面对新形势新任务,司法行政戒毒工作也要采取新措施新方法,要实现由“底线安全观”向“治本安全观”转变,要做到“三个转变”,即由被动防守向主动出击转变、由严防死守向智防智守转变、由部门作战向联合作战转变。他强调,戒毒场所安全稳定工作永远在路上,没有最好,只有更好,全体干警要以时不我待的精神和昂扬的斗志,为司法行政戒毒工作创造出更加辉煌的业绩。

 

 

段剑平局长表示,此次司法部到辽宁省检查指导戒毒场所安全稳定工作,体现了司法部对辽宁工作的特别关心和支持。部局领导提出的意见和建议具有很强的针对性、指导性和操作性,对于提高干警的安全稳定意识和驾驭风险能力,进一步加强戒毒场所规范化建设具有重要意义。针对司法部检查组反馈的问题,省戒毒局专门召开了工作会议,认真研究制定整改方案,举一反三,明确整改落实的责任人和时间表,积极采取有效的措施和办法,下大力气抓好整改落实,全力以赴做好“两会”期间及今后场所安全稳定和规范化建设等各项工作,为维护社会政治稳定做出新的更大的贡献。