辽宁省司法厅对盘锦市2014年国家司法考试组织实施工作给予表扬

发布时间:2015-04-15 14:42:44    编辑:刘鉴辉    来源:
  2014年盘锦市被司法部正式批准为国家司法考试考区。盘锦市司法局在当年的司法考试组织实施工作中,实现了平稳、安全、顺利、有效的工作目标,高标准的完成了考卷安全、考场安全、考试安全、人员安全的工作要求。在考点、考场管理标准化、规范化方面得到司法部充分肯定。司法厅党组决定,对盘锦市司法局2014年度国家司法考试的组织实施工作进行全省通报表扬。
  盘锦市委市政府对国家司法考试工作高度重视,专门成立了以市政府主管副市长为组长的盘锦市国家司法考试工作领导小组,并多次召开国家司法考试盘锦考区联席会议。市公安局、市经信委、市保密局、市教育局、市卫计委、电业局等联席单位在治安保障、交通保障、预防高科技作弊、试卷保密、紧急救治、电力保障等方面给予了密切配合,确保了及时消除事故,维护了考场秩序。
  盘锦市司法局把司法考试工作列为全年的重点来抓。确定了标准化考点――省级重点中学盘锦高中做为司法考试考点。进行了全局总动员,制定细致的实施方案和应急预案,一把手挂帅,全程组织演练,反复修订,做到万无一失。对督考人员、监考人员进行了严格的分层次培训。在试卷保密工作上,严格执行试卷保密规定,选配优秀干警担任保密员,主管副局长亲自取送试卷,装备行车记录议,记录取送试卷全过程。根据考点教学楼布局特点,合理安排监考小组,由各副局长担任组长。在考生入场、试卷发放查封等各个关健节点上进行全程录相,以备查证;每五个考场配备一名专职监考,通过监控器实时观察考场内情况。
  在考点周边,市经信委与市公安局技侦部门进行联合干扰、阻断可疑信号。在考点内部,设立了两道安检口,核对考生的身份及考试信息,严防考生替考现象。配备了标准化考试安全技防一体机,该机器可以检测隐形耳机、侦听无线电信号源、识别身份证。每个考场配备金属探测仪,考生入场前由监考人员对每名考生进行金属探测检查。利用新闻媒体、手机短信、现场宣传等手段,开展了“倡诚信、反作弊”的宣传。设立了举报信箱和举报电话,考生之间互相监督。
  为保障考生能够按时、顺利进入考场,设立了考场引导指示、考场分布图和流动引导员。为高龄考生、行动不便考生开设绿色通道,提前进入待考区。卫生系统的120急救车辆、医护人员现场值班随时为生病考生提供必要的救治和检查身体,切实践行热情为考生服务的理念。
  为国家提供法律人才保障,在当前依法治国,建设社会主义法治国家的大背景下,司法考试工作显得尤为重要。希望盘锦市司法局再接再厉,认真总结经验,营造更加严谨、舒适的考试环境,各考区市司法局要学习借鉴盘锦市司法考试工作的经验做法,坚持依法治考、从严治考、热情服务的工作原则,切实加强司法考试机构建设和队伍建设,严明考风考纪、严明工作纪律,为今年国家司法考试既定目标的实现奠定牢固的基础。