辽宁省2016年国家司法考试考生须知

发布时间:2016-09-13 11:13:00    编辑:    来源:厅司法考试处

 

    2016年国家司法考试将于9月24日至25日举行。我省将继续坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的原则,严肃考试纪律,严查作弊行为,热情服务考生,全力营造诚信参考、公平竞争的考试环境。为确保全体考生顺利、安全参加考试,避免不必要的失误和意外发生,特提醒考生注意如下事项:

 

  一、 考试时间安排

  24日考试时间为:上午8:30-11:30,下午14:00-17:00;

  25日考试时间为:上午8:30-11:30,下午14:00-17:30。

  二、 考区考点分布

  我省今年国家司法考试共设4个考区、16个考点,具体分布如下:

  (一)沈阳考区设7个考点。沈阳市装备制造工程学院(沈阳市铁西区肇工北街16号),沈阳医学院(沈阳市于洪区黄河北大街146号),沈阳市外国语学院(沈阳市和平区南京南街135号),辽宁传媒学院(沈阳市沈北新区沈北路30号),沈阳市第二十二中学(沈阳市铁西区南八西路14号),沈阳市第五十三中学(沈阳市铁西区勋业一路1号),沈阳市杏坛中学(沈阳市铁西区南九中路64号).

  (二)大连考区设6个考点。大连市第44中学(中山区秀月街97号),大连市第42中学(中山区青云街拥军巷35号),大连市第40中学(中山区中南路226号),大连市第9中学(中山区昆明街199号),大连市中山实验中学(中山区友好路279号),大连市第35中学(中山区寺儿沟港院街1号)。

  (三)锦州考区设2个考点。锦州市现代服务学校(锦州市松山新区凌南东里4号),锦州市实验学校(锦州市太和区成都街3号)。

  (四)盘锦考区设1个考点。盘锦市高级中学(盘锦市兴隆台区泰山路与科技大街交汇处)。

  三、 认真复习备考

  国家司法考试注重测试应试人员对中国特色社会主义法治理论和法律知识、职业道德等的理解和运用,需要平时的学习和积累。国家司法考试各个工作环节科学、严谨、严密,考生切勿报有侥幸心理,不要相信和购买不法分子提供的2016年原题、有内部消息等欺骗性材料,不要相信网上出售的所谓“司法考试试题答案”,不要使用各种所谓“高科技考试助考器材”,务必保持清醒头脑,切勿上当受骗。考生要树立信心,以饱满的精神和良好的心态参加考试。

  四、做好考前准备

  考生请于9月9日至9月23日期间自行登录司法部网站(http//www.moj.gov.cn)下载打印准考证,确实无法下载打印准考证的,可到报名地司法行政机关打印;准考证打印后,要仔细阅读准考证上的信息和注意事项,牢记考试时间,核实考点名称、地址;务必携带准考证和网上报名时使用的有效居民身份证参加考试。

  五、积极配合检查

  我省今年国家司法考试将全面使用考务安全管理系统,在各考点入口处设置检验通道,对考生进行有效身份信息核验、现场拍照及人像对比识别等,请考生务必提前到达考点,主动配合现场工作人员引导,按次序通过检验系统。

  六、遵守考试纪律

  考生要严格遵守考试纪律,自觉遵守《国家司法考试应试规则》,服从监考人员安排。除身份证、准考证和规定必备的考试用文具外,严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备)、电子用品、书籍、笔记、报纸、稿纸等物品进入考场,携带者按违纪处理。

  七、诚信参加考试

  考生要诚信参考,自觉抵制作弊行为。《刑法修正案(九)》已经将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴,并加重对非法出售、提供或窃取公民个人信息等行为的处罚力度;新增对伪造、变造或者盗用他人身份证件等替考行为的处罚措施,加大了对非法生产、销售窃听、窃照专用器材等作弊器材的行为的处罚力度。考试期间,各考点考场将采取无线电监测、考场无线电信号全屏蔽、使用金属探测仪、考试过程全程录像等高科技防作弊措施,通过人防和技防相结合的方式严厉打击各种作弊行为。

  八、特别注意事项

  务必要提前一小时到达考点;考试开始三十分钟后,考生不得入场;考试结束前三十分钟内,考生可以交卷出场;考试开始后三十分钟内,应按照要求在指定位置填写、填涂本人姓名、准考证号,粘贴条形码。试卷四的答案应在规定区域内逐道答题,一定要注意答题顺序。