24日国家司法考试 作弊或终身禁考

发布时间:2016-09-21 12:28:00    编辑:胡月梅    来源:辽沈晚报

  全省近1.9万人报名,共设4个考区、16个考点、635个考场;进考场要刷脸,作弊者或将被终身禁考……

  2016年国家司法考试将在9月24日、25日举行,今年是报名人数最多的一年,昨日,就司法考试有关问题,辽沈晚报记者采访了辽宁省司法厅考试办负责人。

  记者:请您介绍一下我省司法考试的报名情况及考前注意事项?

  答:今年是国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试实施准备阶段的重要一年,也是司法考试制度实施以来报名人数最多的一年。辽宁省近1.9万人报名参加考试,全省共设置沈阳、大连、锦州、盘锦4个考区、16个考点、635个考场。

  考生不要相信和购买不法分子出售的所谓“试题答案”、“高科技考试助考器材”等;要提前一小时到达考点,在考点入口处的检验通道,接受考生有效身份信息核验、现场拍照及人像对比识别。

  记者:今年在严防作弊中,有哪些新举措?

  答:在考试组织实施中增加了三项新举措,进一步加大物防技防力度,严防考试作弊行为。

  1.全省各考点全面启用标准化考场视频监控系统,指派专人实时监控,对考试过程全程录像,使违纪行为有证可查;

  2.首次全省使用人脸识别考务安全系统,对考生身份进行识别,使替考作弊问题有效杜绝;

  3.全面使用无线电信号侦测阻断技术,实现考点无线电信号全屏蔽,使高科技作弊手段无计可施。

  记者:今年对作弊者有哪些处罚措施?

  答:司法考试是选拔法官、检察官、律师、公证员等法律职业人员的考试,其公平公正,关系到广大考生的切身利益,关系到整个社会的公平正义。

  今年,司法部根据《刑法修正案(九)》重新修订了《国家司法考试违纪行为处理办法》,加大对司法考试违纪作弊行为的惩戒力度:应试人员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市司法行政机关决定给予其当年考试成绩无效、终身不得报名参加国家司法考试的处理;当场发现的,由考点总监考人决定给予其责令离开考场的处理,并经考区所在地司法行政机关报省、自治区、直辖市司法行政机关按照前述规定处理:

  1.使用伪造、变造的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试,情节严重的;

  2.在考试过程中使用考试作弊器材接收或者发送与考试内容相关信息的;

  3.组织作弊,或者为他人实施组织作弊行为提供作弊器材或者其他帮助的;

  4.为实施考试作弊行为,非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案的;

  5.代替他人考试或者让他人代替自己参加考试的;

  6.有其他特别严重作弊行为的

  应试人员以及其他相关人员有前款规定情形,构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理;构成犯罪的,移交司法机关处理。