本溪市司法局社区矫正管理局举办社区矫正和安置帮教工作业务培训班

发布时间:2017-11-22 10:37:00    编辑:    来源:

为加强全市社区矫正和安置帮教工作,建设一支整体素质高,综合实力强的社区矫正工作队伍,11月10日,本溪市司法局举办了全市社区矫正和安置帮教工作业务培训班。省司法厅社区矫正管理局姜敬辉、市司法局党委书记、局长范大明、副局长杨继英和两县五区司法局及各司法所社区矫正工作人员130余人参加培训活动。

杨继英在开班仪式上强调指出,这次培训是党的“十九大”闭幕后举办的首次培训活动。我们要以习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为统领,进一步增强不忘初心,牢记使命,决胜小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;以提高社区矫正和安置帮教工作者的整体素质为重点,不断提升对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和适应性帮扶的能力和水平,使其顺利回归和融入社会;以维护社会和谐稳定为目标,继续开展“报单式”社区矫正执法活动,规范执法行为,提高执法水平和质量,保持社区矫正秩序的安全稳定。

省司法厅社区矫正管理局姜敬辉同志做了《如何做好安置帮教工作和社区矫正信息化建设》讲座,他以发生在我们身边的典型案例为导向,深入浅出,主题鲜明,生动现实地讲解了安置帮教工作相关政策和规定,并对司法部开展社区信息化远程监管工作进行展望;培训班还组织全市社区矫正工作人员观看和学习了溪湖区司法局教育矫正工作宣传资料片,社区矫正管理局刘小瑜副局长对全市教育矫正工作进行点评,强调了教育矫正工作在社区矫正工作的根本性作用,并对全市开展教育矫正工作中相关内容等进行进一步规范。最后,社区矫正管理局梁岩局长针对当前社区矫正工作中遇到的热点问题、难点问题,做了详细的分析和讲解。

通过开展培训活动,进一步增强了全市社区矫正工作者的学习贯彻党的“十九大”的主动性和自觉性,进一步增强了全市社区矫正工作者的加强司法行政体制改革,实现创新发展的信心;进一步提升了全市社区矫正工作者的政治和业务素质,为加强“两类”特殊人群的管理,维护社会和谐稳定做出应有的贡献。