创新“4321”工作模式--沈阳市浑南区司法局社区矫正规范开展

发布时间:2017-11-23 14:48:00    编辑:    来源:

沈阳市浑南区司法局在社区矫正工作中积极探索,规范了社区矫正工作流程在全区总结推广了4321”工作模式,使全区矫正工作实施环节整齐划一,有力避免了脱管虚管

4”是指四项制度人档一致制度。司法行政机关建立文书登记台账,对文书进行催送核对,实现本地法院、外地法院及监狱的无缝对接。同时,向司法所发送社区服刑人员报到通知书,人员报到后司法所立刻办理接收手续,并将通知书回执送回司法行政机关存档。亲自谈话制度。高度重视对社区服刑人员的第一次监督管理和面对面谈话教育,要求司法所长对新接收社区服刑人员做到“三个亲自”,即亲自见面亲自告知亲自谈话,避免了社区矫正服刑人员对矫正规章制度不知不懂不服从监管现象发生。走访排查制度。做到三个必访。即,对“三无”人员、重新犯罪、保外就医人员必须入户走访。对在元旦、春节等重点时段或社区服刑人员受惩处、有重大思想问题或者出现其他特殊情况时,司法所工作人员重点走访。视情况对社区服刑人员进行日常走访,了解掌握社区服刑人员的近期状况、思想动态及存在的困难和问题,健全了走访登记制度和风险评估制度等。以人为本的科学监管制度。在矫正过程中,要坚持以人为本,突出感染性,为社区服刑人员解决实际困难和问题;坚持分类管理,突出针对性,为每位服刑人员制定不同的个性矫正方案;坚持攻心教育,突出有效性,做到以社区服刑人员的思想政治教育入心入脑,使社区服刑人员服刑在社区、改造在社区、劳动在社区,最终达到重新做人在社区的矫正目的。

3”是指三个必查:根据社区矫正适用前的审前调查要求,在调查过程中必须做到实际居住地必查基本信息必查(包括被调查人的姓名、性别、主要社会关系、婚姻状况、工作情况、人际交际情况)、前科劣迹必查

   2”是指两个材料:在被告人(罪犯)入矫前,司法所要求被告人(罪犯)居住地所在社区必须出具两个材料,即,全区统一格式矫正证明书;其在社区的现实表现对其执行社区矫正的意见建议。

1”是指一封告知书:在社区矫正适用前的审前社会调查函送达司法所之后,司法所给被告人(罪犯)或家属一封《办理非监禁刑案件审前社会调查工作程序》,使其了解审前社会调查的具体工作流程