葫芦岛市连山区司法局塔山司法所先进经验

发布时间:2017-11-28 13:28:00    编辑:    来源:

动脑筋 活思路

让集中教育发挥更大作用

  随着我国法律体系的建立和逐步完善,社区矫正这一新型刑罚执行方式正大踏步走进法律殿堂。在全国范围内,具体承担此项职责的大多是基层司法所。面对新任务,新挑战,司法所用忠诚干净担当的精神逐步推动社区矫正工作的历史车轮滚滚向前。在这一进程中,涌现了很多的先进工作者,先进司法所,今天,就让我们了解他们中的一个:塔山司法所。

  塔山司法所隶属于连山区司法局,位于葫芦岛市连山区塔山乡境内。下辖16个村,总人口约3万人 。提起他们所的社区矫正工作,就不得不提最大的亮点——集中教育。

  集中教育是个最好干,却又最难干的工作。说它“好干”,很多司法所都能达到标准:把服刑人员叫到一起,拿本书念念,找个视频看看,时间上很好达到要求。说它“难干”,就是这项工作好似面子工程,很难取得能看得见的效果。所以,一直以来,很多地方的司法所都是处于“只要档案填够数,管他服刑人员怎么看”的状态。

  塔山司法所恰是从这看似最“面子工程”的工作入手,给社区矫正工作“长了面子”。

  2015年,刚满30周岁的王秋菊同志被任命到塔山司法所接任所长,之前她从未接触过社区矫正工作,同时又是一位年轻的女性,她满腹担忧,不知道怎么做才能管住服刑人员,管好服刑人员不重新犯罪。

  刚接手司法所的时候,王秋菊对集中教育还没有太大认识,也是找点材料让服刑人员抄抄,上网找个视频给他们放放,时间够了就“放人”。

  这样一次两次后,王秋菊对这样的工作有些抵触,“为什么非要做这样的无用功呢?有这时间干点啥不好?还不如让服刑人员好好上班呢,来司法所待着干啥!”

  可是无意间做的一件事却触动了她,让她对集中教育的意义有了更新更深的认识。

  2015年6月,正上网“搜集”集中教育资料的王秋菊突然看到一则旧新闻,“某某禁毒支队到某某公园宣传禁毒工作”。她的眼前一亮,“为什么不能叫服刑人员到他们单位参观参观呢”。她马上从网上查找了葫芦岛市禁毒支队的电话,给他们打过去。接电话的工作人员很热情,当场表态可以到司法所做一个规范的讲座。王秋菊很激动,这样一个有实质内容的集中教育活动干起来也有劲头。

  没想到的是,过了几天,禁毒支队给司法所打来电话,说此次活动得到市里相关领导的重视,认为意义深远,所以他们决定:禁毒支队支队长带队,全员参加,与司法所联合搞一个“禁毒宣传走进高危人群”的主题活动。

  因为活动参加人员的增多,级别的提高,为了让活动宣传效果更深远,塔山司法所没有见金不见人,反而把眼光放长远,不仅请连山区司法局派员参加,更是邀请到连山公安分局、塔山乡政府、塔山乡派出所等相关单位和部门共同参与。活动中,服刑人员亲眼看到了各种毒品,亲耳听到了毒品的危害,并掌握了基本的戒毒、禁毒的相关知识,他们听得饶有兴趣,学得很是用心。服刑人员白某动情的说“司法所能举行这样的活动,不仅让我们学到了禁毒知识,还让我们感受到司法所对我们的用心良苦,我不仅要把禁毒知识带给亲人朋友,更要好好矫正,不辜负司法所的关爱”。

  王秋菊原本计划的是一个禁毒支队科室和司法所共同开展的小讲座,因为各方的重视和支持,变成了一个影响更大,形式更规范、服刑人员更喜闻乐见的宣传教育活动。事后,她进行了深入的总结:集中教育不是可有可无的面子工程,不是费力不讨好的无用功,目前不重视集中教育的局面是因为我们在集中教育上下的功夫少了,钻研不到位,效果才没有凸显出来,如果真正把集中教育的作用发挥出来,将是感化服刑人员,教育服刑人员的一柄利器!

  自此,塔山司法所的集中教育活动就有声有色的开展起来:接收滥伐林木罪的服刑人员多了,司法所就请林业站站长讲讲林业方面的规定;网上说铁路护路要重视,司法所就请护路办的同志做个护路的讲座;十九大要开了,司法所没有条件看“大屏幕”,王秋菊就把自己的笔记本电脑搬来,大家围一圈挤挤就认真的看。

  但是王秋菊有担忧:总请人帮忙讲课也有问题,一没讲课费答谢,二没荣誉给人家,时间长了,也不是办法,只有自己会讲课才是根本。集中教育有困难,可是再大的困难也难不住会想办法的人。

  王秋菊为了让集中教育更系统,更规范,她先是利用业余时间学习,通过了司法考试,掌握了专业知识。2017年初,她下决心要编制一本集中教育指导教案,一本能够让司法所工作人员拿起来就能用,服刑人员什么学历都能够听得懂,学得会的教案。这本教案本着实用性第一的原则,同时按照“双八”的要求,进行内容上和课程安排上的调整。按照规划,这本教案应该是每个月一个课题,每个课题都根据当月的法律宣传重点来确定。比如:三月份有三八妇女节, 集中教育的主题就是妇女权益保障;四月的主题就是清明时节防火忙,主要讲失火罪,放火罪以及一些防火小知识。等到了年底,正是一家团圆的时候,集中教育的主题就换成孝道,主要是用亲情呼唤服刑人员心灵的回归,让他们认识到自己担负的家庭责任,社会责任,重新站起来。这本书目前还在编纂中,正在进行最后的收尾工作。

  集中教育工作的突出作为是塔山司法所贯彻法治理念,不断提升社区矫正教育的针对性、时效性,不断探索社区矫正工作的体现。每一个司法行政人开动脑筋,撸起袖子加油干,让服刑人员能认罪悔罪,洗心革面,重新融入社会,这才是社区矫正工作最终的目的和意义!