丹东东港市司法局举办社区矫正法治实践讲座

发布时间:2017-12-11 11:11:00    编辑:    来源:

 

  12月9日,东港市司法局在局六楼会议室举办了社区矫正法治实践讲座。会议由赵永文副局长主持,社区矫正科和18个乡镇司法所长和社区矫正工作人员参与了讲座。辽宁法学研究会兼职副会长、中国刑警学院法律部孟昭武教授受邀到场为全体与会人员授课。

  授课以专题讲座和现场互动为主要形式。孟昭武教授以“社区矫正的几个法律问题”为主题,从社区矫正的理论基础与功能、社区矫正的刑罚属性与发展、社区矫正的具体适用与建议三个方面,结合《社区矫正实施办法》和《社区矫正法》的制定及实践中典型案例,进行了详尽而通俗的讲解,同时针对基本工作方法等给出了可行性的建议,给全体社区矫正工作人员上了一堂生动而务实的法治讲座。

 

  讲座的互动环节,孟教授又针对社区矫正工作人员提出的关于司法权行使、待遇等相关问题现场进行了回答,共同探讨了社区矫正工作人员的现实困惑问题。讲座结束后,孟教授又留下了微信号和联系方式,希望今后给他们提供更多的相关法律咨询。