盘锦市司法局举办社区矫正工作培训

发布时间:2017-12-12 11:22:00    编辑:    来源:

  为进一步推进我市社区矫正工作创新发展,市司法局于12月6日至9日在市委党校举办了为期4天的全市社区矫正工作培训班,各县、区社区矫正股(室)长,经济区分管社区矫正工作的负责人,各司法所所长及社区矫正助理员(辅警);各县、区、经济区司法局主管副局长,共135人参加了培训。

 

  市局主管副局长在开班仪式上讲话,强调:一要强化责任意识。要做好社区矫正工作,完成构建和谐社会赋予我们的艰巨任务,就必须大力弘扬艰苦奋斗、真抓实干的工作作风,切实将各项工作措施落到实处。二要强化能力建设。要掌握开展社区矫正工作必须具备的法律知识,增强执法意识,为在规范化、制度化轨道上开展矫正工作奠定坚实的基础;积极探索和创新社区矫正工作的具体内容、方式方法、工作流程和工作制度。三要强化自身建设。社区矫正工作是做人的工作,学问很深,要求很高。每一个社区矫正工作者都要边工作边学习,做到工作和学习两不误、两促进,要自觉下功夫学习,肯于学习,善于学习,养成勤奋学习的好习惯,保持良好的职业操守信念,不断提高自身的综合素质和工作能力,树立社区矫正队伍的良好形象。

  这次培训,邀请了市司法局党组书记、省司法厅从事社区矫正工作的专家领导、大学教授讲授;以学习贯彻党的十九大精神为主要内容的政治课和社区矫正有关法律政策的具体应用及公文写作、工作礼仪、拓展训练、社区矫正工作中的心理危机干涉等课程,学员们统一着制式警服,在半军事化的管理下,既得到了知识能力的提升,又锻炼了吃苦耐劳的意志和团结协作的团队精神。

 

  

   

  

  结业式上,市局领导要求:一是要在当前和今后一个时期,要把学习党的十九大精神和贯彻落实全市社区矫正业务培训结合起来,全市社区矫正工作者要先学先行,深刻领会,不断提高执法意识,丰富执法手段。二是要围绕社区矫正工作规范化建设的目标,紧紧抓住监督管理这个首要任务,充分运用法治思维和法治方式开展社区矫正工作,依法对社区服刑人员进行严格管理,防止脱管漏管和重新违法犯罪。要紧紧抓住教育矫正这个核心环节,以“促进社区服刑人员顺利回归社会”为目标,坚持法制教育与道德教育相结合、心理矫正与行为矫正相结合、帮扶救助与技能培训相结合,不断增强社区矫正人员融入社会、服务社会的能力和信心,切实提高社区矫正工作的针对性和实效性。三是要紧紧抓住队伍建设这个根本保障,积极发展社会工作者和志愿者队伍,大力加强社区矫正工作者的思想政治建设、执法能力建设和纪律作风建设,不断提升社区矫正工作的专业化水平,为维护社会和谐稳定、持续深化营商环境、平安盘锦建设、法治盘锦建设作出新的贡献。