本溪市司法局采取“五项保障”措施强化社区矫正质量 努力向社会输送有用之人

发布时间:2017-12-26 16:12:00    编辑:    来源:

随着社区矫正工作的深入发展,不断提高社区矫正质量,向社会输送有用之人,是社区矫正工作的新目标、新要求,过去那种对社区服刑人员“听得着、看得见、管得住”的简单做法,已经不适应和满足社会发展的需要,社区矫正工作要不断转变观念,与时俱进,创新发展,在强化社区矫正质量上狠下功夫,使社区服刑人员真正知罪、认罪、悔罪,重新融入和回归社会,成为守法公民,让人们获得更多的安全感和幸福感。本溪市司法局采取“五项保障”措施,不断强化社区矫正质量,努力向社会输送有用之人,确保社会和谐稳定,取得了显著成效。

――成立矫正管理局加挂监管支队牌子,为实现“队建制”管理模式提供体制保障去年以来,为全面贯彻落实中央、省、市政法工作会议精神和市委、市政府关于争创“两个前列”的目标要求,使我市社区矫正工作走在全省同行业前列,市司法局新一届党委结合实际,审时度势,统揽全局,开拓创新,敢于担当,在社区矫正保障体系建设上取得了重大突破。在全省率先成立了本溪市司法局社区矫正管理局,加挂市司法局社区矫正监管支队牌子,完成了社区矫正体制建设,各县区司法局纷纷成立了社区矫正管理局(执法大队),初步形成了“队建制”管理模式。在全省召开的社区矫正工作会议上,以视频的形式介绍了我市创新社区矫正管理体制的经验,得到了省厅主要领导的充分肯定,各兄弟市也纷纷到我市学习交流,我市的作法从管理体制上为全省依法开展社区矫正工作奠定了基础。

-―开展“报单式”社区矫正执法活动,为基层开展社区矫正工作提供法治保障。本溪市司法局整合内部警力资源,从机关和监狱抽调6名警力,充实到社区矫正监管支队,开展“报单式”社区矫正专业执法活动。即基层社区矫正机构在开展社区矫正工作中有执法需求,提前向监管支队提请支援的报告,监管支队按时派出警力协助开展工作,解决基层工作人员少、无警力,执法环节薄弱的问题。仅今年9月份以来,共接到社区矫正执法活动“报告单”38件,其中开展集中教育28次,社区服务8次,训诫2次。在执法活动中,各执法分队按单出警,直接到指定的司法所开展执法活动,干警们警容严整,仪表端庄,佩戴执法记录仪,协助司法所维护对社区服刑人员的入(解)矫宣告、定期报到、教育学习、社区服务工作秩序和对个别社区服刑人员的训诫等执法活动,深受基层的欢迎和好评。通过开展“报单式”社区矫正执法活动,有效的维护了社区矫正各项执法活动的严肃性和震慑性,取得良好的社会效果和法律效果。目前,全市累计接收社区服刑人员6500余人,依法解除5300余人,在矫人员为1200余人,实现无脱管、无漏管,重新犯罪率控制在0.2%以下工作目标。

――不断加强和完善信息监管机制建设,为有效维护社区矫正工作秩序提供智能保障。去年以来,在全市实现了市、县区和司法所信息化三级管理机制建设的基础上,我们利用信息化资源给社区矫正工作带来的功能作用,不断强化信息监管工作。首先,各级信息监管平台设定专人管理,每天对社区服刑人员出现的越界报警、手机关机、请假外出等情况,及时进行逐级核查,对异常情况登记备案,责令相关司法所及时进行查处,并反馈处置意见。其次,我们利用信息化监管手段,对社区矫正执法环节进行全程监督。对拟适用社区矫正社会风险调查评估案件办理、宣告、谈话、教育、劳动、查找、收监、入(解)矫等环节,实行全程电子系统跟踪监管,存档备查,不留隐患。再次,我们充分发挥信息监管指挥中心职能作用,及时协调指挥处置突发应急事件,市县两级社区矫正信息监管中心,实现互通互联,视频通话,十九大期间,市、县区和司法所三级信息监管平台相互配合,共同作战,共检查关机人员328人,擅自越界人员5人,给予警告28人。目前,全市社区服刑人员定位手机的关机率由原来的15%下降到2%,人机分离现象为零。

――坚持以为社会输送有用之人为根本,为开展教育矫正活动提供物资保障。开展教育矫正和适应性帮扶活动,坚持以人为本,因人施矫,是社区矫正工作的有效途径,因此,我们在各项工作程序上加大工作力量,耐心细致的教育矫正为社会输送出了一批又一批的有用之人。今年以来,我们利用近一年的时间,对全市教育矫正进行了检查指导,发现和培育了一批先进典型单位,并组织召开了现场会议,总结推广一批好的经验和做法,起到了很好的示范和引领作用。例如,社区服刑人员任某,2016年1月,因犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年,因任某所犯交通肇事罪,将家中全部积蓄赔偿给受害家属,日子更为拮据。任某心中极为懊悔,成天躲在家中,沉默寡言,萎靡不振,不愿与人交流。对此,我们对其开展了一系列的法制、道德、政策、警示教育活动,在集中教育时,要求任某记录课堂笔记、为其留有课后作业,观看《新闻联播》、《今日说法》等栏目,提高其法律水平和道德修养。开展针对性的个别谈话教育、个案矫正方面制定适合任某的矫正方案,进行心理疏导和依法监督管理,帮助任某康复心理、健全人格,适应社会生活。任某变得日益开朗起来,逐渐对家人和工作人员敞开心扉,司法所采取居民与社区服刑人员互动法,安排任某到年迈的老人家中帮忙干活,培养其正确的劳动观念,增进与他人的沟通交流,从而在社区服务中得到思想上的升华,重塑自我,重新获得社区群众的认可和信任。劳动过程中,任某和老人家逐渐熟识,空闲之余,他也经常去看望老人,帮着干一点农活,打扫屋院等等。在任某入矫的时间里,我们对任某开展了心理辅导,帮助他树立生活信心。本着保密、尊重、接纳、关心的原则,与任某进行平等、自然的沟通交流,让他感受到社区矫正工作者能够理解他的压力、痛苦、处境和行为,是真心帮助他,让他对司法所产生信任。2017年初,我们帮助任某在附近的工厂找到一份稳定的工作,每天按时上下班,与工友相处的十分融洽,领导也对他的工作极为认可。经过一年多的教育矫正,任某意识到因为自己当时的过错造成的严重后果,克服了自卑心理。

――积极协调动员社会力量,参与适应性帮扶工作,为社区人服刑人员回归社会提供技能保障。我们与市民营企业本溪市鹤腾铁塑制品有限公司建立了“阳光之家”过渡性就业安置基地,去年以来共安置社区服刑人员28人次,同时我们也与市就业部门协调,组织有就业愿望的社区服刑人员参加“普惠制”岗位培训活动,去年以来,全市参加岗位培训的社区服刑检员达150多人次。另外,各基层司法行政部门,广开就业安置渠道,努力解决生活困难社区服刑人员的生活问题。例如,社区服刑人员王某,1995年7月,因故意伤害罪被判处死刑缓刑二年执行, 1997年8月减为无期徒刑,2000年11月减为有期徒刑19年。2014年3月因患肾病综合征被监狱保外就医,到溪湖区司法局报到。王某某离异,父亲于1996年去世,母亲今年77岁,眼睛失明。司法所针对王某某的案件和家庭情况进行了深入了解和研究,认为对王某某进行社区矫正,首先要解决其生存问题。王某某被诊断为肾病综合征、胃溃疡、高血压三级,病情十分严重,亲属给他捐的钱已经全部花光。得知他的困难后,司法所积极为他联系民政部门,先后筹集救助款2000余元,并联系开发公司为王某某租了一个阁楼,让他有个安身之所。动员各社区为其捐款1500元,让其疾病得以治疗。得知王某某生活困难交不起取暖费,付所长又积极与房管所联系,为他减免了三年的取暖费。每逢春节,付所长都会到王某某去看望,送去米面油等慰问品,让他感受到司法所对他的关怀,经过不懈努力,王某某身体得到了好转,能够下地行走,肿胀的身体得以恢复并逐渐康复。王某某充分感受到了社会的温暖,王某某激动的说:“没有河东司法所就没有我,我一定要自觉接受矫正,做一名自食其力的守法公民。”他的身体不断得到恢复,参加了就业部门组织的工作技能培训,找到了一份临时性工作,对社会满怀感恩,对未来的生活充满希望。

通过开展教育矫正和适应性帮扶活动,进一步增强了社区服刑人员的法律意识、道德观念、社会意识、纪律观念,提高了遵纪守法,自我知罪、认罪、悔罪意识,进一步修复社会关系,增强了融入和回归社会的能力,向社会输入有用之人