营口市老边区加强矫正管理维护社会稳定

发布时间:2018-01-09 16:30:00    编辑:    来源:

 临近年底营口市老边区在加强社区服刑人员日常监督管理工作,多种方式开展社区服刑人员基本情况排查工作,对辖区社区服刑人员进行进屋到户走访摸排,进行信息汇总分析,加强排查和掌控外地户籍在本地居住人员、工作流动性较大的对象,通过排查隐患做好年底收官以及保证来年社区矫正工作顺利开展。

加强社区服刑人员的每周汇报,能“闻其声”。要求社区服刑人员必须通过电话汇报每周的思想状况和社会活动情况,分析在矫人员的思想动态,对无理由规定汇报的社区服刑人员及时采取措施严格要求其到社区矫正教育中心当面接受批评教育接受处罚,强化其服从管理的意识,端正态度遵守社区矫正的规定和法律法规

加强例行走访制度,见其人”了解本人的近期表现情况,与社区服刑人员的帮教人员和监护人员及时沟通,掌握其近期思想、工作、生活情况,综合分析其本人的矫正效果和有无不良思想及社会活动倾向,如发现问题及时监管教育,防止发生在矫人员的违纪现象和违法乱纪行为。除了要求社区服刑人员按规定时间参加公共道德、法律常识、时事政策等方面的集中学习教育,在节假日等重要的时间节点通过发短信、打电话等方式对社区服刑人员进行警示教育其遵纪守法,遵守社区矫正规定。

关心关怀每一名社区服刑人员。在走访调查中,具体了解掌握每一名社区服刑人员的日常生活情况,对家庭经济困难、子女负担较重社区服刑人员,有针对性的制定矫正措施,确保社区服刑人员思想稳定服从矫正管理教育。对家庭出现重大变故的社区矫正人员,开展谈话疏导工作,帮助社区矫正人员保持良好的心里状况,自觉服从矫正管理教育,维护社会稳定。