盘锦市双台子区上好社区服刑人员“新年第一课”

发布时间:2018-01-18 15:51:00    编辑:    来源:

为进一步加强辖区社区服刑人员监管教育力度,2018年1月12日,盘锦市双台子区统一司法所组织社区服刑人员开展“新年第一课”集中教育活动。

司法所首先组织社区服刑人员观看习近平书记2018年新年贺词并要求社区服刑人员依次发言,总结2017年个人情况并谈谈2018年个人规划。随后司法所工作人员带领社区服刑人员学习社区矫正相关管理规定,要求社区服刑人员牢固树立在刑意识,积极参加教育学习,努力增强自身的道德意识和守法意识。最后,司法所长鼓励社区服刑人员在新的一年里,做一名对家庭和社会有责任的人。

 

   

    外因必须通过内因才能起作用。统一司法在社区矫正日常工作中注重引导社区服刑人员进行自我教育,鼓励社区服刑人员以“日志”的形式开展自我教育,即由社区服刑人员每日记载个人活动情况,并对自己的矫正行为、过程、思想进行自我分析、自我总结。司法所及时对社区服刑人员的自我总结进行分析评估和指导,既准确把握社区服刑人员的行为轨迹和思想动态,又提高了矫正管理工作的针对性和实效性。另外,司法所鼓励、组织和引导社区服刑人员积极读书多读书、读好书。通过阅读学习的方式引导他们树立正确的人生观和价值观,帮助社区服刑人员弃旧立新、重塑自我增强信心,走向新生取得了积极的效果。