沈阳市沈河区司法局多措并举规范社区矫正执法行为

发布时间:2018-01-29 11:19:00    编辑:    来源:

为不断提升司法行政机关社区矫正执法公信力,强化社区矫正规范执法意识,沈阳市沈河区司法局采取多项措施,着力规范社区矫正执法行为,杜绝“人情案”、“瑕疵案”、“错案”的发生,为沈阳市打造国际化营商环境提供法制保障。

沈阳市沈河区司法局于去年初分别制定十二项工作、纪律制度,在全局及各司法所试运行,局领导率先垂范,依据制定的纪律制度,多次通过会议、授课的形式对该局所有执法人员开展纪律教育,拒腐防变,让广大执法人员秉持公平、公正原则,维护执法环境的正向发展。同时,沈河区司法局注重加强业务培训,积极组织全区社区矫正助理员开展执法能力测试,对测试成绩排名末位者进行诫勉谈话,促进提升公正执法水平。

除强化制度、加强培训外,沈阳市沈河区司法局对全区社区矫正执行工作进行集中检查,要求对审前调查,服刑人员接收、监管、教育矫正、解矫、追查处罚等工作,严格依法执行,切实解决社区矫正工作中不同程度存在的“监管不实、执法不严”的问题。该局在去年共开展两次社区服刑人员集中教育活动,现场进行心理测试,从行为状态、工作状态、生活状态、精神状态等多方面入手,采用专业心理测试对服刑人员进行科学、客观的测试与辅导,帮助社区服刑人员更好的改过自新,重新回归社会。

为加强执法行为监督,沈阳市沈河区司法局从完善教育监管责任制入手,清理权力清单,切实明确每名社区矫正工作人员、每个岗位的执法责任。该局每季度进行一次研判分析,所辖司法所每月进行一次研判分析,及时发现监管问题,及时处理,对特殊案例进行重点研判分析,力求在萌芽阶段消除监管隐患。同时,该局加强社区矫正《工作档案》、《执行档案》的整理,统一格式,保障硬件配置,确保社区矫正工作科学化、规范化。