铁岭调兵山市司法局做好“两会”及春节期间社区矫正人员管控工作

发布时间:2018-02-07 14:36:00    编辑:    来源:

多措并举 细化安排 强化落实

做好“两会”及春节期间社区矫正人员管控工作

春节将至,为做好“两会”及春节期间社区矫正人员管控工作,防止社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪给社会带来不良影响,确保社区矫正管控工作落到实处。铁岭调兵山市司法局利用一周时间,对辖区内所有社区矫正人员进行了排查检查。

一、深入基层,排查走访。深入5个司法所开展监管隐患大排查活动。通过当面约谈、走访调查、电话寻访、心理辅导等形式,对全市社区矫正人员进行专项大排查,及时掌握其思想动态。重点询问社区矫正人员定位手机是否使用、家庭关系是否融洽、邻里关系是否良好、日常生活是否面临困难等情况,引导社区矫正人员要深刻认识自身违法犯罪行为,教育其吸取教训,珍惜社区矫正难得的改造机会。最后与每位社区矫正人员当场签订了“两会”及春节期间保证遵守各项制度的承诺书。

二、加强监督,强化管控。严格执行社区矫正人员请销假制度,对节日期间确需外出探亲、就医、务工的人员,严把审批关,落实监管责任人,保证随时掌握请假人员动态。充分利用社区矫正信息管理系统平台对全市矫正人员实施动态监管,对违规人员进行核查、警告,确保不发生脱管、漏管现象。

      三、组织到位,制定预案。春节期间,严格执行局主要领导带班制度和24小时值班报告制度,实行社区矫正监管日报告制度,遇到重大情况随时报告,切实做到有事必报、无事零报。组织开展社区矫正人员风险评估,通过风险评估测评,综合分析社区矫正人员风险性及重新犯罪可能性。根据测评情况,落实分类管理机制,加强防控力度,制定应急预案。