营口鲅鱼圈区司法局做好“春节、两会”安全稳定工作

发布时间:2018-02-09 08:49:00    编辑:    来源:

春节将至,全国“两会”在即,为加强春节、两会期间社区服刑人员监管工作,最大限度增加社会和谐因素,减少社会不和谐因素,确保度过一个欢乐、祥合、安全的节日,确保两会期间社会安全稳定。鲅鱼圈区司法局早部署、早安排、勤督促、常检查、抓落实,及时发现因监管不到位而导致脱管、漏管现象。对排查出生活困难、思想情绪波动大、日常表现差、重新犯罪风险大的重点社区服刑人员,及时落实监控措施,重点监管,责任到人,防止脱管失控。为贯彻落实营口市司法局转发辽宁省司法厅社区矫正管理局《关于做好2018年春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》的文件精神,我局组织全区开展大走访、大排查安全隐患排查活动,严格落实报告、外出、进入特定场所、居住地变更等审批制度,从严控制、严格把关。

“春节”和“两会”期间采取五项措施即(“五个一”活动):一次集中教育,对社区矫正对象进行一次系统的法制教育,教育其要遵纪守法、抵制诱惑,隔绝不良社会关系,不参与任何违纪违规活动;一次谈话,对社区矫正人员普遍进行一次个别谈话,有针对性的了解每名矫正人员具体情况;一份承诺书,严格遵守所签订承诺书的内容,诚实守信;一封春节慰问信,使其感受到来自社会的关怀;一次走访调查笔录,再次核实社区矫正人员的居住地和生活情况。