大连市中山区司法局节前对社区服刑和刑满释放人员开展走访送温暖活动

发布时间:2018-02-12 11:08:00    编辑:    来源:

  为确保节日和两会期间社会安全稳定,预防社区服刑、刑满释放人员再犯罪,中山区司法局认真贯彻省厅社区矫正管理局的工作部署,严格执行大连市司法局《关于做好2018年两节两会期间社区服刑和刑满释放人员管控帮扶工作的通知》,结合本地实际情况,制定下发了《中山区2018年两节两会期间加强社区服刑、刑满释放人员管理教育活动方案》,对辖区内社区服刑、刑满释放人员进行全面细致排查摸底,普遍进行了集中安全教育,开展了形式多样、富有成效的送温暖帮教帮扶活动。

  2月8日,中山区司法局联合市慈善总会爱心帮教项目组及社会部分爱心企业成立帮教团,对辖区内社区服刑、刑满释放人员中的34名生活特困、长期患病的人员进行了节前走访帮教,帮助他们解决实际困难,减轻他们的实际生活压力。帮教团每到一户都认真了解他们的家庭实际困难,关心他们的日常生活,关注他们的日常行为表现,勉力他们克服困难,汲取教训,感恩社会,不忘党的温暖,勇于战胜困难和病魔。帮教团为他们送去了米、面、油等生活必须品和床品以及救助金。社区服刑人员李某激动的说:“通过区司法局的帮助教育,使我消除了对社会的抵触情绪,真切感受到了党和政府的温暖,我要珍惜政府给我的机会,好好改造世界观,做一个对社会有用的人”。

  帮教帮扶活动的开展为社区服刑和刑满释放人员重树生活信心,再燃未来生活希望,自觉接受监管改造,维护社会稳定都将起到积极的促进作用。