本溪市开展2018年春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作检查督导

发布时间:2018-02-13 15:51:00    编辑:    来源:

为落实上级文件要求,确保我市春节“两会”期间社区矫正工作安全稳定,2018年1月30日至2月2日,按照市局的安排部署,本溪市社区矫正管理局组成4个专业执法检查督导组赴我市两县四区司法局、高新区司法行政办,听取了各单位春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作情况汇报,共查阅了社区服刑人员执行档案35件,深入到14个基层司法所进行实地检查督导,共随机抽查35名社区服刑人员手机定位情况,对全市社区春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作情况有了较全面的了解和掌握,并进行了检查督导,进一步增加了防范各种风险的能力。

各县区对社区矫正工作高度重视,依法履行职责,做了大量的工作,法律效果和社会效果好,为预防和减少重新违法犯罪、有效化解社会矛盾、构建和谐本溪作出了积极贡献。

(一)切实做好对社区服刑人员的排查管控工作,确保社区服刑人员不脱管漏管

一是召开专门会议,对社区矫正安全稳定工作进行安排部署和分析研判。各级社区矫正机构能够切实增强“四个意识”,居安思危,把维护安全稳定作为近期社区矫正首要任务,采取有力措施,切实做好春节“两会”期间社区矫正各项工作任务。各县区社区矫正机构均转发了市局下发的《关于做好2018年春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》,组织各基层司法所召开专门会议,对社区矫正安全稳定工作进行安排部署。本溪县司法局积极推进队建制建设,拟以文件的形式,力争在全市率先成立县级社区矫正管理局,并加挂社区矫正执法大队牌匾,从制度上保障了社区矫正安全稳定工作的顺利推进;桓仁县司法局每月召开分析研判专门会议,根据司法所每月排查社区服刑人员的社会关系和社会矛盾,确定重点人员,采取相关措施防范可能出现的安全隐患;溪湖区司法局拟定《溪湖区司法局春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作实施方案》,并附有《溪湖区社区矫正信息监管责任人与联系人名单》;南芬区司法局拟定《南芬区司法局2018年社区矫正“春节”“两会”百日会战专项行动的通知》,专门组织召开“社区矫正大干三个月”专项工作会议,严格制定规范春节“两会”期间社区服刑人员严管制度。

二是积极开展安全稳定大排查活动。各县区社区矫正机构认真安排部署社区矫正安全稳定大排查活动,通过对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区等进行走访及个别谈话等方式,及时掌握各社区服刑人员的现实表现和思想动态,并对排查出的重点人员记录在册,及时采取有针对性的防控措施。溪湖区司法局通过排查,列出存在的安全隐患,并制定详细的整改措施,提交了《溪湖区社区矫正安全稳定排查情况及整改方案》。在全市各级社区矫正机构的共同努力下,目前我市无脱管、漏管和虚管现象,社区矫正秩序安全稳定。

三是做好社区矫正突发事件应急预案工作,落实了有关舆情的应对工作。各县区均结合本地社区矫正工作实际,制定《社区矫正工作突发事件应急处置预案》,明确了责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置。落实专人及时关注监控、收集汇总舆情情况,高新区司法行政办还制定并下发了《高新区社区矫正舆情分析研判预案(试行)》,确保在舆情事件发生后,第一时间发布准确、权威信息,有效掌握舆论主动权,最大限度地避免、减少和消除因舆情造成的各种负面影响。

(二)切实做好对社区服刑人员的监督管理工作,依法维护社区矫正秩序安全稳定

一是认真贯彻落实社区服刑人员监督管理规定,加强对社区服刑人员手机定位管理和信息化核查工作。各级社区矫正机构均能够按照规定为辖区内社区服刑人员配发手机定位卡,充分利用信息监管平台进行日常监管。对按规定未配卡的社区服刑人员实行“人防”制度,每周通话1-2次,每周报到1次,特殊时期每天通话1次。我们在各基层司法所随机抽查的5名社区服刑人员均能接通,且报告位置与信息监管平台位置相符。桓仁县司法局创新社区矫正监管工作,为全县14个司法所购买19部手机,利用手机APP软件对社区服刑人员实行24小时无死角定位监管,构筑起一道集实时定位、行动轨迹再现、电子围栏设定和越界报警等功能的“电子围墙”;溪湖区河西司法所所长张艳霞每天早8点准时登录信息监管平台对辖区内社区服刑人员进行定位监管,遇有关机、越界等情况第一时间核查,辖区内社区服刑人员实现24小时不关机、无人机分离现象;高新区各司法所建立微信监管工作群,通过微信实时定位功能,抽查社区服刑人员实时位置,经与监管平台对比核实,确保日常监管精细化。各单位均已落实专人,按规定要求,做好了春节“两会”期间日报告制度的准备工作。

二是严格落实报告、请假销假、居住地变更等审批制度。

各级社区矫正机构均能够严格落实报告及请销假、居住地变更等审批制度,从严控制、严格把关,对因就医、家庭重大变故等原因确需离开的,认真落实离开居所前的谈话教育、保持通讯联系、每天汇报行程等事项,及时掌握社区服刑人员外出期间的活动情况。平山区司法局在春节“两会”期间,要求外出请假审批管理要做到“三个一律”,即:请假外出权限一律上调为县区司法局审批、重点人员一律不得请假外出、对请假外出至北京的一律暂缓批假。石桥子司法所针对一名父母双亡的社区服刑人员居住地变更申请,到阜新现场核实社区服刑人员居住地情况,并与当地司法所取得联系,得到其大力支持,顺利完成该名社区服刑人员居住地变更手续。

(三)切实做好对社区服刑人员的教育帮扶工作,不断提高其知罪、认罪、悔罪和回归社会的能力

一是不断加强对社区服刑人员教育矫正工作。各级社区矫正机构均提高了对教育矫正工作重要性的认识,教育矫正方式、内容、簿册、记录较以前有明显提高。平山区各个司法所分别组织社区服刑人员集中教育学习,站前、平山、千金司法所开展的社区服刑人员集中教育学习活动信息,均被省厅采用;明山区司法局组织对辖区内社区服刑人员开展集中教育学习活动,通过观看中央电视台“今日说法”栏目的经典片段,警醒社区服刑人员珍惜当下;2018年2月9日,组织全区300多名社区服刑人员召开集中教育大会,对两名撤销缓刑人员进行宣告,对12名被评为社区矫正积极分子的人员给予了奖励;溪湖区自2015年开始推行“菜单式”社区服务,将每个社区服刑人员的特长登记在册,司法所、社区把可供开展的公益劳动以“菜单”形式提供给社区服刑人员,让他们通过“点菜”的方式选择适合自己的公益劳动类别,充分调动其积极性,变被动服务为主动服务;去年7月,溪湖区还成立了全市首支社区矫正志愿者服务队,所有成员均由社区服刑人员组成,他们以志愿者的身份参加社区日常活动中去,从事一些力所能及的事,不仅增强了社会责任感,也加快了他们融入社会的进程;彩北司法所所长梁丽丽以《社区矫正实施办法》为依据,将社区服刑人员应知应会的社区矫正知识融入考试题中,并逐题进行讲解,让社区服刑人员参与学习的同时也了解了日常监管要求,针对辖区内未成年社区服刑人员特殊性,她还制定一系列有效措施,既保证了未成年社区服刑人员隐私,又将其至于管控之中;南芬区司法局在春节“两会”期间认真开展“五个一”教育矫正活动。即:进行一次集中报道点名活动、集中检查一次《社区服刑人员日常工作管理手册》、集中清理一次外出人员情况、集中开展一次法制教育活动、集中开展一次社区服务活动;石桥子司法所建立微信学习群,不仅通过微信上传学习资料,且组织社区服刑人员开展学习讨论,采取自学与集体学习相结合的形式,增强教育学习效果;张其寨司法所组织社区服刑人员对黄木广路进行铺垫和修缮,为百姓出行创造好的出行条件,受到当地百姓的一致好评。

二是积极沟通协调,开展社会适应性帮扶。各级社区矫正机构结合实际,通过认真细致排查,积极开展社会适应性帮扶。明山区司法局对全区社区服刑人员家庭情况进行摸底调查,对几名家庭困难的社区服刑人员进行走访慰问,带去米面油等生活必需品;石桥子司法所积极开展困难社区服刑人员帮扶工作,为困难社区服刑人员申请了民政临时救助500元,所长周刚个人提供700元救助款项,帮助一名社区服刑人员渡过难关,使该名社区服刑人员不至走向歧途,消除了潜在的安全隐患;日月岛司法所向街道办事处积极申请,为社区服刑人员申请帮扶资金达5000余元。

市局对各级社区矫正机构提出以下要求:

1.抓好问题整改,确保安全稳定。各级社区矫正机构要切实以抓好春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作为重心,扎实抓好各种监管措施的落实。要进一步抓好重点人员的管控,严格落实责任。近期,各级社区矫正机构要再次组织社区矫正工作人员认真学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见的通知》,切实吃透文件精神,抓好工作落实,确保社区服刑人员不脱管、不漏管。

2.抓好日常巡查,确保在管在控。各级社区矫正机构要充分利用信息平台数据,圈定社区服刑人员活动轨迹,对行为反常、情绪异常和有家庭纠纷、债务纠纷的人员要重点疏导、重点管控。要进一步完善应急处置预案,明确责任分工、处置程序、力量调配,确保对突发事件防范应对有力有效。

    3.加强沟通衔接,形成工作合力。各县区至少每个季度要召开一次法院、检察院、公安、司法行政部门联席会议,研究解决社区矫正工作衔接配合管理的相关问题。根据社区矫正突发事件处置需要,适时召开联席会议,研究对策,有效应对,共同维护社区矫正秩序安全稳定。