本溪市提出关于切实加强社区矫正信息监管工作的实施意见

发布时间:2018-04-13 13:37:00    编辑:    来源:

 

 

 

为不断提高对社区服刑人员的监管能力和水平,充分利用现代化信息科技手段,对社区服刑人员实行有效监管,努力维护社区矫正秩序的安全稳定,本溪市社区矫正工作领导小组办公室结合信息监管情况,特提出切实加强社区矫正信息监管工作实施意见。

一、切实提高思想认识,努力将科技手段转化为监管成果

各县区司法局要高度重视社区矫正信息监管工作,要进一步提高思想认识,切实把信息监管工作作为开展社区矫正工作的一项重要执法活动,长存忧患意识,长思责任意识,长怀大局意识,采取积极有效措施,努力向科技要警力,以解决人少事多的问题,向科技要生产力,以解决工作效率不高的问题,向科技要证据,以解决处置案件中的事实依据不足问题,不断加大信息监管的执法力度,力争减少和消灭关机率,提高定位率,及时纠正擅自越界和人机分离现象,确保社区矫正信息监管秩序的安全稳定。

二、切实加大投入力度,不断提高信息监管的科技含量和能力

各级司法行政机关要不断加大对信息监管设备的投入力度,充分利用现代化信息手段,对本辖区内社区服刑人员实施实时跟踪定位管理,形成以“技防”为主,“人防”为辅,以市级信息指挥中心督查,县级监管中心复查,基层司法所核查的三级信息监管联动管理格局,实现全天候,全领域,全方位,无死角将社区服刑人员纳入监管视线之内,确保社区矫正秩序安全稳定。

各级司法行政机关要紧跟社区矫正形势发展需要,抓住有力时机,加大信息监管设备和装备的投入力度,不断提高信息监管的科技含量,提升社区矫正监管能力和水平。

一是要加强县级信息监管中心建设,不断提高对社区矫正工作远程监管的能力。

二是要添置必要的信息监管装备,对社区服刑人员实施实时跟踪定位监管。

三是要与社区服刑人员建立微信群,进一步强化基层司法所的职能作用。

三、切实加强信息监管工作,努力维护社区矫正秩序安全稳定

一是要充分发挥市级社区矫正信息指挥中心督查作用。市级信息指挥中心指定专人,对全市社区服刑人员信息监管平台情况进行经常性督查,发现问题及时下达复查指令,并要求相关单位限时反馈处置结果,各单位对市局信息指挥中心发出的协查指令,必须及时予以负责的回复意见,对集中出现的信息监管等相关问题,必要时召开视频会议,通报信息监管情况,提出整改意见和建议,由相关单位负责同志给予当面答复。

二是要充分发挥县级信息监管中心责任主体职能作用。

在信息监管工作中,一方面要认真复查上级督查指令,及时反馈处理意见,另一方面对基层反映的异常情况,要深入实地调查取证,提出处置意见。同时要不断加大对信息监管的执法力度,依法保障社区矫正秩序的安全稳定,在坚持底线安全观的同时,努力实现治本安全观奠定基础。

三是充分发挥基层司法所信息监管工作的根本性作用。

各基层司法所通过与社区服刑人员建立微信群等方式,向科技要警力,解决基层工作人员不足的问题,切实将信息监管工作落实到位,不留死角,向科技要证据,解决对社区服刑人员处罚中的证据资材问题,对给予警告或撤销缓刑、假释、暂予监外执行人员,确保证据确凿,依据充分,不留隐患,向科技要效率,通过视频传递的形式,及时了解和报送社区矫正相关资讯,提高工作效率和质量。对不能使用智能手机的人员加大“人防”力度,增加到司法所报到的频次,确保社区服刑人员不脱管、不漏管。