沈阳市沈北新区司法局举办社区矫正和安置帮教工作培训班

发布时间:2018-04-23 11:58:00    编辑:    来源:

为进一步规范社区矫正和安置帮教工作,加强社区矫正队伍建设,有效提升社区矫正和安置帮教工作人员业务水平,4月19日,沈阳市沈北新区司法局举办社区矫正和安置帮教工作培训班。沈北新区各司法所长、社区矫正助理员20余人参加培训。沈北新区司法局局长于东溟为本次培训做了开班动员讲话。

  

本次培训班以沈北新区司法局社区矫正安置帮教科业务骨干授课为主,同时邀请沈北新区检察院同志参与授课。培训班重点对社区矫正工作衔接配合管理、工作流程、警告和请销假、收监执行等工作实践及监管中遇到的问题进行辅导,围绕《社区矫正实施办法、《沈阳市安置帮教工作指南》以及省厅、沈阳市局相关文件进行细致讲解,要求各司法所依法依规认真做好社区矫正和安置帮教工作。沈北新区检察院同志采取以案释法形式,对如何管控社区服刑人员进行了深度解读,并提出了具体工作要求。为强化培训质量,培训班对参训学员就授课内容进行了现场答题测试。培训结束后,于东溟局长为本次培训作了总结讲话,指出开展培训是社区矫正和安置帮教工作提质增效的需要,是转变司法行政机关工作作风的需要,是深化司法行政相关改革的内在需要,强调社区矫正是司法行政工作的重中之重,一定要重视社区矫正和安置帮教工作,重视监察、检察部门的各项要求,重视完善相关工作。

  

本次社区矫正和安置帮教工作培训班达到了预期效果,有效地提升了沈北新区各司法所的业务水平,为进一步贯彻落实沈阳市司法局开展的“社区矫正质量提高年活动”打下良好的基础,大力促进沈北新区司法局社区矫正和安置帮教工作再上新台阶。