大连市金普新区司法局联合检察机关开展社区矫正工作专项检查活动

发布时间:2018-04-26 10:31:00    编辑:    来源:

 

  为深入贯彻《社区矫正实施办法》,进一步落实《大连市司法局开展规范社区矫正执法行为 促进执法公正教育活动实施方案》,全面推进社区矫正基础业务建设督查年活动,日前,金普新区司法局联合金州区检察院刑事执行监督部门,对辖区内16个司法所的社区矫正工作开展情况进行了专项检查,确保社区矫正工作各环节依法适用、规范运行。

  专项检查调阅了罪犯社区矫正档案;查看了帮教组织是否健全,日常矫正工作记载是否规范;查阅了每月学习、劳动“两个八小时”矫正制度的具体实施情况;检查了社区矫正科技手段的应用,查看了人脸识别系统终端安装的使用情况,还登录了社区矫正电子监控系统,查看社区矫正人员定位轨迹,检查有无违规、脱管等情况。检查过程中,以暂予监外执行人员为重点,进行现场抽查询问并传唤至辖区司法所,核实身份、了解矫正情况,制作询问笔录。同时对社区服刑人员中是否有涉及黑恶势力情况进了严格排查。

  针对专项检查活动中突显出来的社区矫正工作中存在的思想认识不高、权责不明晰、监管力量不足等问题,区司法局工作人员、刑事执行检察干警、基层社区矫正工作者召开了专题工作会议,在广泛征求社区服刑人员意见的基础上进行了深入的交流研讨,进一步提高了思想认识,明确了工作职责。为规范执法行为,促进执法公正,加快推进社区矫正规范化建设起到了积极作用。