盘锦市大洼区新兴司法所举办2018年社区矫正工作培训会

发布时间:2018-04-27 14:31:00    编辑:    来源:

为进一步加强社区矫正及刑满释放人员的监管和安置帮教工作,使村委干部、社区矫正志愿者进一步熟悉社区矫正、安置帮教工作,提高志愿服务质量,构建“安置帮教有温暖,社区矫正促和谐”的良好氛围。2018年4月17日,盘锦市大洼区新兴司法所在新兴镇政府三楼会议室组织召开了2018年度社区矫正工作培训会。此次培训会由新兴司法所周所长主讲,新兴镇党委副书记、新兴镇综治办委员及镇社区矫正领导小组全体成员、各村村委副书记及志愿者参加本次会议。

会上,周所长首先向大家普及了社区矫正概念,帮助大家进一步了解社区矫正工作具体针对的对象;然后再从工作流程方面细化社区矫正工作,审前调查、接收日常管控及期满解除各个环节,深入分析村委及志愿者需要配合司法所完成的工作。

最后,周所长又从两方面讲解了司法所在狱内服刑人员情况核实及其未成年子女的走访和刑满释放人员的走访帮扶方面需要村委和志愿者服务的具体内容和职责。

通过本次集中学习培训,使镇矫正工作人员和志愿者们对社区矫正、安置帮教工作从最初的模糊印象到现在的全方位了解,对特殊人群的教育、监督、管理的方式方法和规范制作各类台账,为今后新兴镇社区矫正、安置帮教工作的开展打下了良好的基础。