大连市司法局在特殊人群中开展“爱的黄丝带”帮教帮扶公益活动

发布时间:2018-04-28 08:35:00    编辑:    来源:

让“爱的黄丝带”温暖迷茫的心

  为进一步提升社区服刑人员、刑满释放人员、在押服刑人员及其在押服刑人员未成年子女的帮教帮扶工作,提高教育改造质量,维护社会稳定,依据中央综治办等六部门《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》、国家十三部委《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》精神,大连市司法局日前下发实施方案,在全市范围内开展“爱的黄丝带”主题帮教帮扶公益活动。

  “爱的黄丝带”寓意接纳、宽容、爱心和感恩。此活动的开展是贯彻落实习近平新时代社会主义法治体系建设的重要实践,是贯彻落实司法部提出的从底线安全观向治本安全观转变要求的根本保障,是不断探索新时代社区矫正和安置帮教工作新路径新方法有力举措。目的就是通过政府主导,社会力量广泛参与对特殊人群施以人性化社会化的监管、教育和服务管理,促使在押服刑人员安心自觉接受改造,社区服刑人员、刑满释放人员尽快融入社会,实现从底线安全观向治本安全观的转变,以预防和减少犯罪,彰显社区矫正、安置帮教工作社会效益,促进社会和谐稳定。

  方案强调,开展“爱的黄丝带”帮教帮扶公益活动,着重做好以下六个方面的内容。

  一是做好排查摸底确定帮扶对象。做到“七个清楚”:即社区服刑人员、刑满释放人员、在押服刑人员及其子女的基本情况、现住址、户籍所在地、家庭成员、社会关系、生活状况、近期思想行为情况清楚, 根据排查摸底情况,制定有针对性地帮扶措施和计划,做到应帮、能帮、尽帮。

  二是广泛开展联合帮教工作。要充分发挥职能作用,坚持关口前移,创新工作载体,充分利用节日、重要纪念日等时间节点采取多形式、多渠道、多载体的方法,协调利用社会资源优势,组织政府相关部门、社会团体、帮教工作(志愿)者,进监狱、看守所(以下简称监所)社矫中心开展寓教于乐、丰富多彩的帮教活动,向服刑人员介绍党和政府的惠民政策,家乡的经济发展与变化。与监所单位签订《联合帮教协议书》,明确双方职责和具体详实的帮教内容,与服刑人员签到《帮教协议》,激励服刑人员改造热情,促其安心改造。监所单位要组织力量加强刑满释放人员、暂予监外执行、假释人员的管理帮教,主动向外延伸,形成监所、社会、家庭齐抓共管的帮教帮扶格局。

  三是开展社会适应性帮扶。对自主创业、自主经营的社区服刑人员和刑满释放人员,继续开展送法律、送技术、送项目、送温暖、送保障的“五送”活动,鼓励其自立自强,为社会多创造财富。加强与人社部门、民政部门的沟通联系,对有需求的社区服刑、刑满释放人员协调落实职业技能培训,将符合最低生活保障条件的人员家庭纳入最低生活保障范围,对基本生活暂时出现严重困难、确实需要救助的给予临时救助,最大限度地促进他们尽快融入社会,成为服务社会的有用之人。

  四是开展刑满释放人员特困家庭精准帮扶。协调相关部门对辖区内有困难的在押服刑人员、社区服刑人员、刑满释放人员落实社会保障、临时救助等帮扶措施,重政策、动真情、办实事,富有感召力。

  五是开展在押服刑人员未成年子女关爱活动。要依托监所单位对本辖区在押服刑人员未成年子女信息摸排情况建立服刑人员未成年子女信息库,积极争取辖区政府相关部门以及社会各方力量,帮助未完成义务教育的在押服刑人员未成年子女接受义务教育,为有心理健康问题的服刑人员未成年子女开展心理咨询和心理辅导,促进服刑人员未成年子女健康成长。要做好未成年社区服刑人员监管帮扶工作。严格落实《中华人民共和国未成年人保护法法》,为未成年社区服刑人员就学、就业等提供帮助。

  六是加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。着重宣传帮教帮扶的具体措施、方式和效果,扩大“启航APP”的影响力,实时推送社区矫正和安置帮教信息,传播社区矫正和安置帮教法律政策知识,充分利用普法宣传日、政务公开日、宪法日等活动,大张旗鼓地开展“爱的黄丝带”进广场、进商场、进公园、进集市、进社区、进乡村、进校园,实现宣传效果的最大化。