盘锦市司法局创新对社区服刑人员监管模式

发布时间:2018-05-04 15:45:00    编辑:    来源:

 

  为了让矫正工作落到实处,更好的体现宽严相济的刑罚原则,盘锦市司法局创新监管模式,决定对社区服刑人员采取分类、分片集中学习和社区服务。 

  今年4月开始,盘锦市司法局统筹安排全市48家司法所的集中教育和社区服务时间并进行人员分类。原对社区服刑人员每周开展的集中学习、社区服务调整为每半个月一次,并根据社区服刑人员的犯罪类型和管理等级将社区服刑人员分成两类进行分类教育:一类为无意识犯罪、犯罪情节较轻或已进入宽管期并悔罪态度较好的社区服刑人员,如交通肇事、危险驾驶类社区服刑人员;另一类是犯故意犯罪、犯罪情节相对较重等因主观意识犯罪的社区服刑人员。司法所根据社区服刑人员不同的犯罪类型、犯罪特点开展有针对性的教育矫正措施。 

  经过一个月的全面运行,辽东湾新区、辽河口生态经济区充分利用管理教育中心,把全区社区服刑人员集中在一起开展分类教育和社区服务;其他各县、区以司法所为单位开展分类教育及社区服务,对社区服刑人员的教育效果显著提升。 

  创新监管模式体现出个鲜明特点:一是协同性克服基层工作人员不足、专人不能专用,以致力量弱、监督软问题变“单打独斗”为“协同作战”;二是高效性克服监管环节不衔接、教育服务不到位等问题,变“分散监管”为“集中管理;三是规范性克服法律理解不一,避免造成同罚不同案、同果不同、同人不同责问题,有利于统一制度规范执法标准。