鞍山市千山区社区服刑人员学法普法两不误

发布时间:2018-05-09 11:10:00    编辑:    来源:

  为进一步加强社区服刑人员的思想教育工作,提高社区服刑人员遵纪守法的意识和对社会的责任感,帮助他们顺利融入社会,5月2日上午,千山区司法局社区矫正中心将社区服刑人员集中教育与开展普法宣传活动相结合,组织社区服刑人员走上街头担任起“普法宣传员”,向居民发放法律宣传资料,用现身说法的形式告诉群众遵纪守法的重要性和必要性。

 

  为了确保普法活动取得预期效果,矫正中心和司法所工作人员组织社区服刑人员系统学习了社区矫正、法律援助、公证等法律知识,社区服刑人员作为“法制宣传员”,走上街头,深入社区,向居民及过往群众发放法律宣传资料,引导群众积极学法、用法,维护自身的合法权益。在做好普法宣传的同时,社区服刑人员自身也学到了法律知识,既得到了实践锻炼,又提高了法制观念。活动中,共发放法制宣传资料500余份,辖区居民群众对这些“普法志愿者”刮目相看,纷纷称赞他们回馈社会的行为。参加普法宣传活动的社区服刑人员表示:希望通过参与普法宣传活动,让更多的人加入到学法、用法、守法的队伍中来,不要重蹈自己的覆辙。

 

 

 

  通过此次活动,一方面使社区服刑人员从一名违法者成长为一名学法者、普法者,重塑了他们的社会责任感,并为其尽快融入社会打下了坚实的基础,另一方面也提升了群众用法律维护自身合法权益的水平,传播了法治正能量,推动了法治宣传新发展。